Центробанку не нравится быстрый рост зарплат россиян

Центробанку не нравится быстрый рост зарплат россиян

В стране и миреКультура
ЦБ РФ намерен принять "специальные меры", связанные с контролем над ростом зарплат.

Центробанк РФ обеспокоен высокими темпами роста доходов россиян, поскольку это грозит инфляцией. Не исключено, что потребуются меры контроля. Об этом заявил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

"Мы их (зарплаты - ред.) повышаем очень быстро. Я бы сказал, слишком быстро", - заявил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

По его словам, избыточный потребительский спрос, рост которого опережает увеличение производительности труда, создает опасность ускорения инфляции, передает "Правда.ру"

"У нас устойчиво, год за годом, темпы роста доходов населения более чем в два раза превышают темпы роста производительности труда. Это прежде всего существенный инфляционный риск. И надо аккуратно корректировать ситуацию. Мы за недолгое время создали такой мощный инфляционный потенциал, который никакой - ни курсовой, ни процентной - политикой не вылечишь", - отметил первый зампред ЦБ.

Он подчеркнул, что для предотвращения перегрева экономики, возможно, понадобятся специальные меры, сообщает "Интерфакс".

"Может быть, потребуются и меры специальной экономической политики, в частности, связанные с контролем за ростом зарплат или заграничных заимствований. Я этого не отрицаю, хотя и не считаю, что они необходимы уже сейчас", - отметил он.

По данным Росстата, в 2007 год средний размер зарплаты в России составил 13518 рублей, что в номинальном сравнении на 26,7% выше по отношению к 2006 году. А в реальном сравнении средняя зарплата за год повысилась на 16,2%.

Минэкономразвития оценивает превышение темпов увеличения зарплат над темпами роста производительности труда в последние годы в 2 и более раза.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 973 / сегодня: 1

Комментарии /4

23:4326-02-2008
 
 
Саша
Своолоочи, намудрили экономику. Повышение зарплаты - это плохо, маленькая зарплата - тоже плохо. 13518 руб - на такую зарплату в кузне ещё можно прожить одному человеку, а если семья! Пускай у себя в москве урезают, у них там ср. зарплата в 2 раза выше.

09:5701-03-2008
 
 
Читатель
а у этих уродов у самих то какая зарплата......!!!!!! им бы эти 13518 рублей и пусть семью содержат!

00:0504-03-2008
 
 
Читатель
пусть себе зарплату урежут, а то скоро лица в телевизор не поместяться!

16:1408-03-2008
 
 
Игорь
Можно сделать вывод, что руководство ЦБ живёт за счёт наших низких зарплат. Как только экономика начала "расти" и у некоторых людей увеличилась зарплата, они сразу забеспокоились. Если люди станут богатыми, то перестанут зависеть от политики ЦБ. А власть терять никто не хочет. Интересно, как ЦБ сможет регулировать зарплату на частных предприятий? Скоро кончится их власть.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире