до юбилея
223 дня
 
Прогноз главы "ВТБ 24": Россию ожидают худшие времена

Прогноз главы "ВТБ 24": Россию ожидают худшие времена

В стране и миреКультура
Михаил Задорнов предсказывает снижение доходов населения и кризис системы кредитования.

 

Банк "ВТБ 24", розничная "дочка" второго крупнейшего российского банка "ВТБ", готовится к худшим временам в связи с прогнозируемым снижением доходов населения и ухудшением кредитной ситуации, сообщил председатель правления банка Михаил Задорнов.

По мнению председателя правления банка Михаила Задорнова, доходы населения в этом году не будут расти так быстро, как раньше, замедлится рост кредитования, увеличится доля просроченных кредитов, банки будут кредитовать под более серьезное обеспечение, больше людей будет размещать деньги на депозитах, передает "Взгляд".

"В России все банки должны быть готовы к тому, что доходы населения не станут расти теми же темпами, что раньше. Ведь за рецессией в США последует серьезное замедление экономик во всем мире, упадут цены на сырье. Это самая большая угроза для нас, потому что тогда изменится макроэкономическая среда для российской экономики в целом и для банковской системы в частности. Вероятность таких событий во второй половине 2008 года или в 2009 году достаточно высока", - подчеркнул Задорнов.

Он подчеркнул, что последствия событий на международных финансовых рынках проявятся в среднесрочной перспективе года-двух лет, "и рано или поздно они скажутся на российской экономике".

"За последние полгода ВТБ 24 пересмотрел кредитные линии корпоративным клиентам, значительную часть из них закрыли. Мы более тщательно стали подходить к анализу самих заемщиков и ужесточили соотношение кредит-залог по основным обеспеченным продуктам", - сообщил председатель правления.

В то же время, по его словам, утвержденный на 2008 год бизнес-план банка соответствует первоначальной стратегии и рассчитан на то, что розничный рынок вырастет в этом году на 50%.

"Если по итогам 2007 года ВТБ 24 увеличил розничный портфель более чем в три раза, то на этот год общий рост портфеля запланирован в 2,3 раза. То есть по-прежнему будем расти, существенно обгоняя рынок. Мы смотрим в будущее с оптимизмом, но надо быть гибкими и корректировать планы, если ситуация изменится. В то же время мы считаем, что, даже если рынок будет расти медленнее, ВТБ 24 сможет за счет приобретения активов достигать целей, поставленных бизнес-планом", - сказал Задорнов.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1068 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире