Новый вид мошенничества: принуждение к получению банковского кредита

Новый вид мошенничества: принуждение к получению банковского кредита

Местные новостиЧП
В Новокузнецке уже появились первые жертвы!
Схема его проста: руководитель фирмы объявляет сотрудникам, что их предприятие оказалось в сложном финансовом положении. Требуется срочное переливание денег. Проще говоря, нужно взять банковский кредит и влить его в финансовую систему фирмы. А поскольку кредитные возможности самой фирмы уже исчерпаны, то взять в банке взаймы должны сотрудники. На свое имя под поручительство своих коллег. Причем с оформлением документов их, как правило, просят не беспокоиться. Все делает сам начальник. Он же берет на себя обязательство вносить текущие платежи. Сотруднику нужно только расписаться в заявлении.
 
 
При последних словах здравомыслящие сотрудники, коих в фирме, конечно, большинство, начинают испытывать беспокойство: а если... Никаких "если", успокаивает начальник, все под контролем. как только ваши деньги вольются в нашу финансовую систему, мы совершим такой прорыв в развитии, такой скачок на вершины материального благополучия!..
 
К тем же, кто продолжает сомневаться, применяется другой подход: обвинение в непатриотизме плюс предложение уйти по собственному желанию. Зарплата в фирме, как говорят сейчас, достойная, а перспективы туманные... Так что обработанные таким образом сотрудники пишут заявления в банк с просьбой о выдаче им кредита и изо всех сил стараются верить в то, что фирма не разорится, начальник их не "кинет" и им не придется самим возвращать в банк полученные кредиты. Ведь суммы, на которые начальники уговаривают своих подчиненных, не малы: от ста тысяч до нескольких миллионов рублей.
 
Но благополучный исход наступает не всегда. Как в случае, например, с ООО "Сибпромбизнес", когда его учредитель и генеральный директор Евгений Аладышкин вместе с женой Ириной, финансовым директором этой же фирмы, собрав полученные своими сотрудниками кредиты, скрылись в неизвестном направлении. По некоторым данным, в Латинскую Америку.
 
Общество с ограниченной ответственностью "Сибпромбизнес" занималось добычей угля по договору с компанией "Южкузбассуголь". Работы шли достаточно успешно, у работников были приличные заработки, и казалось, что это благополучие никогда не кончится. Предпосылки для этого были: гендиректор Евгений Аладышкин взял в лизинг мощную технику, а угля в Кузбассе немерено.
 
Но в 2005 году в фирме вдруг перестали выплачивать зарплату. Поползли слухи о том, что ее финансовое положение близко к критическому, что заказчик - компания "Южкузбассуголь" - не рассчитывается за проделанные работы (оказалось, что это сплошная ложь) и что, если не предпринять срочных мер, фирма погибнет.
 
Гибели успешной компании никто из сотрудников не желал. Поэтому, когда гендиректор Аладышкин предложил провести акцию по массовому взятию кредитов, почти никто не возражал. Ну, а с теми, кто возражал, работала его жена Ирина (смотри выше текст о патриотизме и увольнении).
 
Были, впрочем, и такие, кто уходил, но большинство работников "Сибпромбизнеса" все же верило, что кризис удастся преодолеть. Тем более что Аладышкин обещал выплатить работникам зарплату как раз из этих, заемных, денег.
 
В сентябре 2006 года супруги Аладышкины перестали приходить на работу. Позже оказалось, что всю оргтехнику, печать организации и всю документацию кто-то тайно вывез из офиса. Но это были еще цветочки. Расследование, которое провели обманутые работники фирмы, повергло их в шок: та могучая и дорогостоящая техника (экскаваторы, бульдозеры и автомобили), которую гендиректор брал в лизинг, оказалась заложенной в тех же банках, причем некоторые агрегаты закладывались по нескольку раз. Вскоре стало ясно: Аладышкины из Новокузнецка скрылись.
 
Заемщики отправились в прокуратуру писать заявления на руководство ООО "Сибпромбизнес" о возбуждении уголовных дел по факту мошенничества. В январе было возбуждено первое уголовное дело по мошенничеству и невыплате заработной платы. Сейчас по данным обстоятельствам в производстве находится восемь уголовных дел, расследованием которых занимается прокуратура Центрального района и следственное управление при УВД Новокузнецка. Идет розыск преступников.
 
На этом можно было бы закончить наш рассказ о новом виде мошенничества, присовокупив к нему назидание о вреде чрезмерного доверия в разгар рыночных отношений, если бы не вступление на днях в силу нового Федерального закона "Об исполнительном производстве". Согласно ему заемщики из "Сибпромбизнеса" рискуют сейчас остаться кто без движимого, а кто и без недвижимого имущества. Соответственные судебные приказы о взыскании задолженности по кредитным договорам уже вынесены.
 
Копию такого судебного приказа принес в редакцию бывший заместитель главного механика ООО "Сибпромбизнес" Константин Лукьяненко. Его общий долг банку составил 180 тысяч рублей. Еще четверо бывших работников фирмы (свои фамилии они просили не называть) должны уже другому банку 502 с лишним тысячи рублей.
 
Общая же сумма, на которую Аладушкины "наказали" новокузнецкие банки и своих работников, колеблется от десятков до полутора сотен миллионов рублей.
 
В декабре 2007 года обманутые заемщики "Сибпромбизнеса" обратились к губернатору Кузбасса Аману Тулееву с просьбой посодействовать ускорению поисков руководителей фирмы. После этого Аладышкины были объявлены в розыск Интерполом, а прокуратура Центрального района сообщила, что готовятся документы в Генеральную прокуратуру РФ для изменения меры пресечения и взятия Аладышкиных под стражу с экстрадицией в Россию. Ведь, по данным правоохранительных органов, бывшие руководители ООО "Сибпромбизнес" находятся сейчас в Доминиканской Республике.
 
Обещания привести уголовные дела Аладышкиных к соответственному юридическому знаменателю, конечно, греют души обманутых заемщиков, но им сейчас больше нужны дела, нежели слова. Еще в 2006 году, говорят они, была возможность не допустить выезда Аладышкиных за границу. Соответственная просьба была передана в ОВИР, но осталась без ответа. Были и жалобы в правоохранительные органы о невыплате зарплаты в 2006 году работникам ООО "Сибпромбизнес". Им тоже не было уделено должного внимания.
 
Поэтому сейчас бывшие работники "Сибпромбизнеса" отправляют письма уже в Москву первому заместителю председателя Правительства РФ Дмитрию Медведеву. Поможет вице-премьер или нет, пока неизвестно. Очень хочется верить, говорят бывшие работники "Сибпромбизнеса", что поможет. Ну а нам хочется верить, что новокузнечане, к которым их руководители могут обратиться с подобными предложениями, прежде чем идти в банк, как следует их обдумают.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Владимир ИНОВ
kuzpress.ru

всего: 3361 / сегодня: 4

Комментарии /3

16:1827-02-2008
 
 
Мария
Просто кошмар, что еще можно сказать. Люди теперь страдают.

17:5027-02-2008
 
 
Дура ты Мария
Думать надо бошкой , в такую хрень поверить этож пипец блин!!!Люди сколько можно быть дураками, советуйтесь с умными людьми если сами идиоты!!!

07:0226-08-2010
 
 
дмитрий
да вовремя я ушел от туда остались должны только месячную зарплату 13000. А мужикам не повезло они мне сами рассказывали сколько остались должны. Цифры я скажу вам заоблачные.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости