до юбилея
257 дней
 
Сегодня отмечает День белого медведя

Сегодня отмечает День белого медведя

В стране и миреВ мире
Сегодня, 27 февраля, в некоторых странах мира, по данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), отмечается День белого медведя.

Как сообщает ИА «Росбалт», накануне в Москве завершилась операция по организации воздушного моста для переброски новых мощных снегоходов для «Медвежьего патруля» WWF на Чукотке.

Одним из слабых мест в оснащении Медвежьего патруля на Чукотке до настоящего времени оставалось отсутствие надежной и мощной снегоходной техники. Приходилось работать на старых «Буранах». Приобретение современной техники стало возможным благодаря помощи любителей природы из США, Швеции и России. «Очень символично, что мощные машины (до 110 лошадиных сил) называются Bearcat, что в переводе с английского означает «Большая Панда». Надеемся, что «панды» помогут белым медведям. Особенно они нужны в борьбе с браконьерством», — отмечают в фонде.

По итогам использования новой техники в текущем сезоне будет принято решение о приобретении дополнительных снегоходов для Медвежьего патруля в Российской Арктике. «Оснащение патрульных современной техникой новый этап в охране белого медведя, — комментирует директор программ WWF России Виктор Никифоров . — В российской Арктике сейчас насчитывается примерно 7 тысяч медведей, и мы должны стараться сберечь каждого из них».

Как подчеркивают специалисты, сейчас в мировой Арктике насчитывается только 21-25 тысяч белых медведей. Из-за процессов глобального потепления, загрязнение природной среды, избыточной охоты и браконьерства их численность неуклонно снижается. По оценке ученых, в ближайшие 30 лет мировая популяция может сократиться на 30-70%.

На территории Российской Федерации вся охота на белого медведя полностью запрещена с 1956 г. Но ежегодно браконьеры убивают 150-200 белых медведей. Особую тревогу вызывала ситуация на арктическом побережье Чукотского автономного округа, где за охрану белого медведя взялись в 2006 году медвежьи патрули WWF.

«Медвежьи патрули» — специальные группы из местного населения Чукотки и Якутии, созданные WWF для патрулирования территории в период пребывания медведей на арктическом побережье, мониторинга популяции, охраны лежбища моржей — «новой» главной пищи медведей, экологического просвещения населения.

Белый медведь (Ursus maritimus) — самый крупный наземный хищник животного мира. Длина тела 1,6-3,3 м, масса самцов 400-500 кг (иногда до 750), самок — до 380 кг. Медведь превосходно плавает и ныряет, заплывает в открытое море на десятки километров. Быстро передвигается по льду. Ведет одиночный образ жизни, но иногда встречаются группы из 2-5 зверей. Белые медведи охотятся на тюленей, главным образом, на кольчатую нерпу, морского зайца. Выходят на сушу прибрежных зон островов и материка, охотятся на детенышей моржей, поедают также падаль, рыбу, птиц и их яйца. Беременные самки залегают в берлоги, которые устраивают на суше с ноября до марта-апреля. В выводках обычно 2 детеныша. До двухлетнего возраста они остаются с медведицей. Максимальная продолжительность жизни белого медведя — 25-30 лет, иногда больше.

В России белый медведь обитает на огромном пространстве от Земли Франца Иосифа и Новой Земли до Чукотки. На плавающих льдах изредка достигает Камчатки. Обычно медведи перемещаются вслед за кромкой дрейфующих льдов. При таянии и разрушении льда медведи переходят на север. Осенью с установлением льдов звери начинают обратную миграцию на юг.

Участившиеся случаи браконьерства и возникновение конфликтных ситуаций во время встречи человека с белым медведем показали необходимость создания специальных групп для спасения популяции этого крупнейшего арктического хищника.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1251 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире