до юбилея
283 дня
 
Ирландцу вернули зрение, вставив в глаз зуб

Ирландцу вернули зрение, вставив в глаз зуб

В стране и миреВ стране
57-летний Боб Макникол лишился зрения в ноябре 2005 года, когда на фабрике, где он работал, взорвался раскаленный алюминий.

Жителю Ирландии, ослепшему два года назад в результате взрыва, врачи восстановили зрение, вставив в глаз зуб его сына, передает AFP.

57-летний Боб Макникол лишился зрения в ноябре 2005 года, когда на фабрике, где он работал, взорвался раскаленный алюминий. "Я думал, что останусь слепым на всю жизнь", - сказал он в интервью радио RTE.

После того как ирландские врачи заявили, что ничем не могут ему помочь, Макникол узнал о чудотворной операции под названием остеоодонтокератопротезирование, которую проводит врач Кристофер Лю в Суссекской офтальмологической клинике в Брайтоне (Англия).

В ходе этой операции, впервые сделанной в Италии в 60-е годы, из собственного зуба пациента и окружающей кости создается основа для искусственной роговицы.

В операции пришлось принять участие и сыну Макникола, 23-летнему Роберту, который отдал отцу один свой зуб вместе с корнем, а также фрагмент челюсти.

Правая глазница мужчины была реконструирована, в нее вставлена часть зуба, а в отверстие внутри зуба был вставлен хрусталик. Первая операция длилась десять часов, вторая - пять. "Шанс, что у меня будет какое-то зрение, составлял 65 процентов. Теперь я могу делать повседневные дела и смотреть телевизор. После полной темноты я сейчас могу делать простые вещи", - говорит Макникол.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 879 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире