Крым теряет российских туристов

Крым теряет российских туристов

В стране и миреПутешествия
Заявления и действия «оранжевой» власти Украины грозят Крыму срывом предстоящего курортного сезона. Участники туристического рынка предупреждают: последние политические инициативы официального Киева отпугивают отдыхающих из России.

Киев играет против Крыма

Летом 2008 года Крым рискует потерять около полумиллиона туристов из России, которые традиционно составляют основную массу отдыхающих на полуострове. Директор информационно-маркетинговой фирмы «Курорты Крыма» Александр Бурдонов поясняет: во всем виноваты политические бури в Киеве. Как и после «оранжевой революции», столичные политики делают все, чтобы отпугнуть россиян от украинских курортов.

«Голодомор, музей советской оккупации, реабилитация и героизация пособников фашизма – все это россияне воспринимают, как плевок в свою сторону. Мы не вмешиваемся в политику. Но последние инициативы украинских властей отрицательно сказываются на таком важном для российского отдыхающего понятии, как гостеприимство», — говорит Бурдонов.

Туроператоры Крыма и так жалуются каждый сезон: конкурирующие курорты Черноморского побережья России, по их утверждениям, регулярно проплачивают «черный PR» в СМИ, чтобы отпугнуть отдыхающих от Крымского полуострова. Однако теперь, по словам Бурдунова, поводы для негатива создают сами украинские власти. Это грозит оттоком как минимум половины российских туристов и убытками в размере миллиарда долларов.

«Мы все годы ориентировались на российского туриста, поскольку он приоритетный для нас. Последнее время мы его теряем. Мы не политическая организация, но мне очень не нравится политика в отношении российских туристов. ГАИ, таможня, граница – везде пытаются выдавить этого туриста. Если ему два раза плюнут в лицо, то в третий раз он плюнет сам – на наше славянское происхождение, на наше отношение и скажет: зачем я буду там отдыхать?» — говорит директор ялтинского отеля «Бристоль» Вячеслав Курашин.

Бизнесмены уже не раз предупреждали представителей власти о пагубности политических обострений для туристического бизнеса: в 2005 году, когда «оранжевые» телеканалы начали демонстрировать передачи об «оккупации» Крыма российским Черноморским флотом, туроператоры буквально умоляли журналистов и политиков остановиться. Однако, похоже, в Киеве не желают учиться на собственных ошибках, даже когда это бьет по кошельку украинского государства.

Керченская катастрофа – еще одна угроза для туристов

Угрозу предстоящему курортному сезону в Крыму, помимо политики, представляют и последствия катастрофы минувшей осени, когда во время шторма в Керченском проливе затонули танкеры, и в море попали тысячи тонн нефти.

Несмотря на рапорты чиновников об успешной очистке побережья, простые крымчане утверждают, что ситуация по-прежнему плачевна. В прошлом месяце жители поселка Набережное возле Керчи распространили открытое письмо к журналистам, в котором говорится, что побережье в районе города по-прежнему загрязнено мазутом.

«Никаких мер не было принято по очистки пляжа. Только местные жители своими силами ходили на берег моря и собирали мазут, но это, как вы понимаете, совсем не тот масштаб, чтобы ликвидировать последствия такой катастрофы. Жители деревни в одиночку не в состоянии справиться с нефтью, которая разлилась на наши берега. Рядом находится пансионат, который летом работает ещё и как лагерь для детей. И, как оказалось, этому пансионату нет никакого дела до пляжа, который оказался весь в мазуте, хотя у пансионата есть в наличии техника, которая могла бы помочь. Куда смотрят власти и администрация, которая сдаёт в аренду пляж?», — бьют тревогу защитники крымской природы.

«С этим надо, что-то делать! Пока холодно, и мазут можно собрать кусками, ведь скоро всё растает и впитается в песок. Надо мобилизовать людей, власти, привлечь глав администраций, которые отдают пляжи в аренду и забывают про них навсегда, иначе скоро все утонем в горах мусора!» — пишут жители Набережного.

Киев слезам не верит

Впрочем, в Киеве угрозы срыва туристического сезона в Крыму пока не видят, полагая, что россиян на полуостров по-прежнему будут манить воспоминания о «жемчужине» бывшего СССР.

«Много россиян, и не только их, но и граждан бывшего Советского Союза, помнят и знают Крым как шикарную климатическую зону», — говорит глава Ассоциации украинских туроператоров Игорь Голубаха.
«Здесь срабатывает привычка и ностальгия. Причем, эта ностальгия передается от родителей к детям», — поддерживает его глава экспертного совета по туризму и рекреации при президенте Украины Бронислав Омецинский.

При этом некоторые украинские чиновники даже надеются, что вскоре россияне массово начнут отдыхать не только в Крыму, но и на Западной Украине. И никакие скандалы, например, вокруг сноса советских памятников, отпугивать курортников из РФ не должны, считает представитель Государственной службы Министерства культуры и туризма Украины Милана Онисько.

«Даже если бы они были демонтированы, как это влияет на туризм? Никакие такие моменты не влияют на качество сервиса. А Карпатский регион выигрывает перед Крымом, причем, значительно, условия там сейчас лучше, чем в Крыму», — считает она.

Парадоксы туризма в украинском Крыму

Понять, почему россияне, да и жители крупных городов Украины, до сих пор приезжают в Крым, действительно, сложно. Сегодня гораздо дешевле отдохнуть в Турции или Египте, что избавит от необходимости платить втридорога за съем квартир в крымских городах, выслушивать хамство местного обслуживающего персонала и питаться сомнительной едой в шалманах, понастроенных вдоль набережных.

Особенно характерен пример Севастополя, который, как заявлял в интервью «Росбалту» нынешний министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, Киев планирует превратить в полноценный курорт, лишь бы российские корабли освободили прибрежную территорию, чтобы власти имели возможность построить там отели и рестораны.

Впрочем, декларируя радужное курортное будущее Севастополя, власти до сих пор не могут справиться с уже имеющимися проблемами – центральные набережные города не отремонтированы, а «дикие» пляжи после каждого сезона остаются заваленными мусором (чиновники почему-то думают, что нужно убирать побережье только в местах официального отдыха).

Удивительно, но одновременно с планами по развитию туризма власти дают «добро» на строительство угольного терминала компанией Рината Ахметова прямо на берегу центральной бухты города. Здесь же в скором времени появится новый грузовой порт.

«Для большинства простых жителей Севастополя летний сезон доставляет больше неприятностей. Пляжи и транспорт переполнены, кучи мусора, побережье прибирают к рукам частные пансионаты. Когда после развала Союза Севастополь лишили статуса военной базы и открыли сюда въезд, он из одного из самых чистых городов СССР превратился в настоящего грязнулю», — говорит 38-летний севастополец Константин.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 792 / сегодня: 1

Комментарии /4

21:0628-02-2008
 
 
pymouth
Я был этим летом в Ялте, мне очень понравилось. Зря киев быкует.

21:3328-02-2008
 
 
россиянин
Я бывал в Крыму в конце 80-х, уже тогда хохляцкая власть ощущалась: нищета была хуже советской, зарплаты мизерны, тоска была зеленая. Так нет, они сейчас вообще на своей незалежности да на халяве оборзели! Что эта армянка Юля там отмачивает! Ющенко с корявой харей из себя что-то там изображает со своей американской женой. Они как большевички все рассчитывают на обломках что-то построить. Молодая демократия, мать бы её...

14:1929-02-2008
 
 
дима
Севастополь- шикарный город!!! Отдыхали там три года подряд. Потом выбрали АБХАЗИЮ. Но завязываем! Цены стали как в сочи, народец хамовитее...А вот в Грузии очень понравилось. Аджария, конечно, менее красива. чем Абхазия, зато народ гостепримнее, РУССКИХ ЛЮБЯТ! А ТБИЛИСИ-просто сказочно красивый город!!!

13:3402-03-2008
 
 
Читатель
Сейчас что в Сочи что в Египет съездить цена одна, но в Египте и природа красивее и воздух лучше и море чище

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире