до юбилея
282 дня
 
Наши болезни зависят от темперамента

Наши болезни зависят от темперамента

В стране и миреВ стране
Люди, по-разному реагирующие на внешние обстоятельства, и болеют по-разному.

«Это что же такое получается?!» — нервно кричит холерик. «На Бога надейся, а сам не плошай», — шутит сангвиник. «Ой, что же теперь будет?» — грустит меланхолик. «Что воля, что неволя — все равно», — твердит флегматик. Оказывается, люди, так по-разному реагирующие на внешние обстоятельства, и болеют по-разному. Судите сами

Вначале был Гиппократ
На то, что от темперамента зависит наше самочувствие, впервые обратил внимание еще Гиппократ. Согласно его учению, «превосходящие» (характерные) болезни того или иного человека обусловлены «составом» его психики, который зависит от преобладания одного из четырех соков в его организме.

«Холе» (влага, которую вырабатывает печень и накапливает желчный пузырь) в избытке у взрывных, импульсивных холериков. Нетрудно догадаться, что эти органы у них чаще всего и страдают.

А у внешне уравновешенных сангвиников под ударом — сердце: уязвимым его делает преобладающая в теле сангвиника «сангва» (влага, которую непрерывно перегоняет сердце). Обладателей этого темперамента частенько подстерегает опасность инфаркта миокарда.

Вы — флегматик? По Гиппократу, ваше уязвимое место — желудок. Из-за присутствующей у вас в больших количествах «флегмы» — прозрачной слизи, которой очень много в желудке. «Фирменная» болезнь заторможенного, рассудительного флегматика — язва желудка. Правда, благодаря своей психологической устойчивости представители этой группы менее чувствительны к другим заболеваниям.

Чего не скажешь о нерешительных, замкнутых меланхоликах. Согласно теории Гиппократа, они находятся в самом невыгодном положении, страдая практически всеми характерными для остальных темпераментов недугами, а превалирующая в их организме «черная желчь» является фактором риска для развития инсульта.

У разных натур даже пульс разный

С выводами Гиппократа согласны и многие из нынешних врачей. Сам того не ведая, отец современной медицины заложил основы целого направления, учитывающего конституционные и поведенческие особенности страдающего тем или иным недугом человека.

Впоследствии выводы Гиппократа только подтверждались. У обладателей различных темпераментов даже пульс оказался разным. Слабый, нерегулярный, волнообразного характера пульс характерен для меланхолика. Частота такого пульса — более 83 ударов в минуту. Восточные лекари сравнивают его ритм с движением змеи.

А у флегматика — с движениями плывущего в озере лебедя. Как правило, у обладателей этого темперамента пульс реже 67 ударов в минуту. У активного, доброжелательного сангвиника сердце бьется чаще — 6875 ударов. А у горячного, неуравновешенного холерика напоминает прыжки лягушки и достигает 76-83 пульсаций в минуту.

Индивидуальный подход — успех лечения

Пристальное внимание на характер пациента и его темперамент обращает гомеопатия. Индивидуальный подход к пациенту, постоянный с ним контакт здесь важен как нигде. Проблемы пришедшего на прием человека опытный гомеопат может вычислить с первого взгляда, шаг за шагом подбирая подходящий препарат.

В отличие от гомеопатов традиционные врачи на такой поиск не имеют права. Но и здесь без индивидуального подхода к пациенту не обойтись. Особенно когда речь идет о тактике лечения. Опытные врачи знают: от правильной установки на выздоровление подчас зависит и результат лечения.


В гармонии с самим собой

Так, постоянно рвущемуся в бой, нетерпеливому и заводному холерику ни в коем случае нельзя твердить о длительности предстоящего лечения. По своей натуре холерики — спринтеры, способные показать хорошие результаты, но на короткой дистанции. На длительный забег холерика может и не хватить. Приступая к лечению, перед таким человеком нужно постоянно ставить новую цель. Зато неторопливому, осторожному флегматику обстоятельный, неспешный подход к лечению как раз кстати. В силу своей природы, флегматики способны пережить такое, от чего у людей других типов может произойти психический срыв.

Особенно если это — меланхолик. Для врачей мнительные, нерешительные, неуверенные в себе меланхолики — самые сложные пациенты. Настроить такого больного на лечение — дело непростое, требующее большого терпения и эмоциональных затрат, которые обязательно окупятся сторицей, если болеющего меланхолика подбадривать и успокаивать.

А жизнерадостному, оптимистичному сангвинику — напоминать о его собственной, внутренней силе, уникальной особенности собираться в трудную минуту, мобилизовавшись на положительный результат. Существует предположение, что сангвиники болеют тогда, когда сами этого хотят, и тем, чем именно хотят болеть.

Читателям на заметку

Ускорить выздоровление могут и сами пациенты. Психологи убеждены: один из главных способов лечения для человека любого типа темперамента — искать ресурс здоровья в личном опыте. Прежде всего вспомните, как вы любите отдыхать. Главное — быть в гармонии с самим собой.

✓ Для холерика оптимальный отдых заключается в красочных, активных путешествиях и в общении с людьми.

✓ Меланхолик активному отдыху предпочитает лежание с хорошей книгой на диване.

✓ Сангвиник черпает силы во время легкой созидательной работы: рисования, пения, шитья, плотничества.

✓ Флегматик предпочитает расслабляться в уединении, на свежем воздухе, в общении с природой или любимой собакой.


Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Татьяна Юрьева, Светлана Сенина
aif.ru

всего: 1097 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире