до юбилея
339 дней
 
Начался новый этап реставрации Кузнецкой крепости

Начался новый этап реставрации Кузнецкой крепости

Местные новостиКультура
Проект реставрации выполнен в творческой мастерской Виктора Усольцева.
Воплощают его строители “Южкузбасстроя”. Предполагается, что уже в апреле этого юбилейного для города года - Кузнецкому острогу исполняется 390 лет - основная часть работ завершится и территория будет передана по благоустройство.
 
Крепостной историко-архитектурный комплекс пополнится тремя объектами - обер-офицерским домом, часовней и двумя сортиями (так назывались еще в петровскую эпоху проходы в земляном валу).
 
Построенные из плитняка и кирпича сортии сохранились до наших дней, хотя и в полуразрушенном виде. От часовни - сначала деревянной, а потом каменной - после двух пожаров (в середине позапрошлого века и в 1919 году) не осталось ничего. Прошлым летом новокузнецкие археологи завершали раскопки фундамента обер-офицерского дома. Он находился по соседству с казармой, восстановленной десять лет назад, и где сейчас располагается главная экспозиция музея "Кузнецкая крепость".
 
След фундамента и сейчас заметен на срезе строительного котлована. Полтора метра плитняка были слишком слабой опорой для внушительного здания из кирпича площадью 17х32 метра и стен пятиметровой высоты. Плюс тяжелая конструкция крыши. По сведениям историков, дом не раз перестраивался из-за осадки - вероятно, после землетрясений. Короче говоря, от старого фундамента пришлось отказаться. Однако новодел создается по сохранившимся архивным чертежам, добытым новокузнецкими архитекторами и историками.
 
Мастерская Усольцева - одно из самых авторитетных в регионе архитектурных бюро в области старого зодчества. Проект максимально точно воспроизводит это здание в цитадели эпохи Александра I.
 
Точно также и часовня: она будет восстановлена в деревянном варианте - какой была изначально до всех пожаров. По сохранившимся описаниям.
 
Юрий Ширин, главный по науке в музее, говорит, что у руководства города было намерение закончить реставрацию крепости целиком, причем уже в этом году. Но историки, отдавая должное энтузиазму властей, попросили не торопить события. Полная реставрация цитадели возможно только после археологических изысканий на территории объектов перед их восстановлением. Да и нельзя запустить в "культурный оборот" весь историко-архитектурный комплекс, не решив его прозаических проблем с канализацией, энергоснабжением, отоплением.
 
...Заснеженный пейзаж и тишину крепости нарушили урчание экскаватора и грузовиков.
 
К лету в восстановленном обер-офицерском доме откроется новая экспозиция. Музейщики предполагают отвести эти залы под сменные выставки.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Кириллов
kuzpress.ru

всего: 1279 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости