В нацпроект "Доступное жилье" внесли поправки

В нацпроект "Доступное жилье" внесли поправки

В стране и миреВ стране
Программа не выполнялась в связи с тем, что "соответствующего спроса на государственные гарантии со стороны рынка не было".

Опубликовано постановление правительства о внесении изменений в составляющую нацпроекта "Доступное жилье" - федеральную целевую программу (ФЦП) "Жилище" на 2002-2010 годы, сообщает "Коммерсант". ФЦП является основным финансовым и организационным механизмом нацпроекта.

Минрегион пояснил изданию, что программа не выполнялась в связи с тем, что "соответствующего спроса на государственные гарантии со стороны рынка не было", кроме того, не были освоены средства по подразделам "Молодая семья" и "Коммунальная инфраструктура".

Большая часть поправок к ФЦП касается подпрограммы, согласно которой субсидируется создание инфраструктуры. Объем субсидий должен был составить около 68 миллиардов рублей, что позволяло ввести в строй дополнительно 61,6 миллиона квадратных метров жилья. В 2006 году целевые показатели предполагали дополнительное строительство 5,5 миллиона квадратных метров жилья на субсидированной инфраструктуре, в 2007 году — 7,8 миллиона квадратных метров.

Теперь так и не заработавший механизм субсидирования в ФЦП несколько изменен. В частности, уменьшен с 20 до 5 миллиардов рублей объем региональных субсидий на процентные ставки по таким кредитам. Полномочия по выделению средств переданы в федеральный центр.

Кроме того, опубликован новый порядок предоставления субсидий в 2008 году из федерального бюджета субъектам РФ. В частности, разрешено субсидирование строительства социальной инфраструктуры, а не только объектов ЖКХ. На федеральную поддержку теперь могут претендовать не только плохо обеспеченные инфраструктурой территории, но и остальные, правда, на более жестких условиях.

Подверглись коррекции и плановые показатели программы. Прогнозы дополнительного строительства жилья снижены до 52,5 миллиона квадратных метров, а план ввода в строй жилья на новой субсидированной инфраструктуре за 2007 год подогнали под фактические показатели. Его сократили с 7,8 миллиона квадратных метров (13,9 процента от всего планового ввода жилья в ФЦП) до 3 миллионов (5,3 процента). Несмотря на "подгонку", нацпроект в 2007 году неоднократно признавали реализующимся успешно.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1044 / сегодня: 1

Комментарии /2

16:3629-02-2008
 
 
Читатель
мы по "Молодой семье" не смогли квартиру получить, говорят - нету... а тут оказывается - средства не освоены!

10:4105-03-2008
 
 
Читатель
А у меня подруге пришлось отказаться от "доступного жилья" - проценты ТАКИЕ накрутили, что одинокая мать никак с ними не справится...
Вот и получилось, что подразнили её собственной квартирой и всё...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире