до юбилея
281 день
 
Чего лишится Путин после ухода с президентского поста

Чего лишится Путин после ухода с президентского поста

В стране и миреПерсона
Без социальных и материальных благ экс-президент не останется.

После президентских выборов 2 марта, Владимир Путин должен будет передать своему преемнику помимо власти, все официальные резиденции, автомобили, спецсвязь и охрану. Но без социальных и материальных благ экс-президент не останется.

По российскому законодательству, у президента, прекратившего исполнение своих полномочий, и его семьи сохраняется право неприкосновенности. Он не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения президентских полномочий. Исключение может быть сделано только в случае совершения тяжких преступлений, пишут «Новые Известия». Бывшие президенты США гарантиями неприкосновенности не пользуются, им полагается годовая пенсия в размере около $160 тыс., бесплатная охрана на 10 лет для экс-главы государства и его семьи, оплата офиса, содержание личного архива. Пожизненная охрана им не предоставляется.

Экс-президенту в пожизненное пользование предоставляются государственная охрана, спецсвязь, транспортное обслуживание. Ему выплачивается ежемесячное материальное содержание в размере 75% от месячного денежного вознаграждения президента России (выходит около 120 тысяч рублей), он сохраняет право на медицинское и санаторно-курортное обслуживание, страхование. Он может содержать штат помощников и пользоваться залами для официальных делегаций. Кроме того, бывшему главе государства также предоставляется в пожизненное пользование одна из государственных дач. Глава государства намерен оставить за собой любимую дачу в "Ново-Огарево".

Место жительства нового президента пока неизвестно. Новому главе государства нужно будет выбрать между 3-мя официальными резиденциями: Кремлем, "Ново-Огарево" и "Бочаровым ручьем" в Сочи. Предположительно, «Бочаров ручей» перейдет в руки следующего президента, поскольку у Путина уже есть собственная резиденция в Краснодарском крае.

По словам пресс-секретаря Управделами президента Виктора Хрекова, "ни будущий, ни уходящий президент без резиденции не останутся, у нас достаточно комплексов, которые могут стать резиденцией".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1235 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире