Блокпакет "АвтоВАЗа" достался Renault

Блокпакет "АвтоВАЗа" достался Renault

В стране и миреБешеные бабки
Альянс Renault-Nissan приобрел блокпакет «АвтоВАЗа». В соответствии с подписанными соглашениями Renault приобретает у Группы компаний "Тройка Диалог" 25% акций в капитале АВТОВАЗа

Сумма сделки составит $1 млрд. плюс отложенный платеж, размер которого будет зависеть от результатов финансово-хозяйственной деятельности ОАО ''АВТОВАЗ'' в 2008-2009 годах (Earn Out). Государственная корпорация ''Ростехнологии'' и Renault станут равными акционерами ОАО ''АВТОВАЗ'' в долгосрочном и перспективном партнерстве.

После реструктуризации акционерного капитала ОАО ''АВТОВАЗ'', которая завершится в первой половине нынешнего года, Государственная корпорация ''Ростехнологии'' и Renault будут иметь по 25% обыкновенных и привилегированных акций Волжского автозавода. Кроме того, стороны договорились о проведении осенью 2008 года вторичного публичного размещения пакета акций ОАО ''АВТОВАЗ'', принадлежащего Группе компаний Тройка Диалог.

Достигнутые договоренности являются результатом последовательных двухлетних переговоров между ОАО ''АВТОВАЗ'' и Renault и окончательно закрепляют качественно новый уровень российско-европейского сотрудничества в области автомобилестроения, предпосылки для выхода на который были определены подписанным партнерами 8 декабря 2007 года в Тольятти Меморандумом о взаимопонимании.

Стратегическое партнерство позволит "АВТОВАЗу" стать членом альянса Renault-Nissan - четвертого по объему выпуска автопроизводителя в мире. Планируется, что к 2014 году "АВТОВАЗ" и Renault будут выпускать в Тольятти до полутора миллионов автомобилей в год. "Расширяя и обновляя модельный ряд, стороны примут меры к сохранению и развитию марки LADA в целях удержания лидирующих позиций на российском автомобильном рынке. Первый автомобиль под маркой LADA, разработанный в рамках Меморандума о Принципах Сотрудничества, может поступить в продажу уже в конце 2009 года. По соглашению с АВТОВАЗом и его акционерами, объемы продаж автомобилей АВТОВАЗа будут консолидированы Renault. Таким образом, Россия станет для Renault первым рынком по объему продаж", - отмечается в пресс-релизе.

Как уже сообщал "Полит.ру", у основного собственника "АвтоВАЗа" - ФГУП "Рособоронэкспорт", ныне ГК "Ростехнологии - было несколько моделей развития автогиганта. Все они так или иначе предполагают, что "Ростехнологии" расстанутся с контрольным пакетом акций (сейчас "Ростехнологии" контролируют 75 процентов).

В сентябре концепция окончательно утвердилась. Сергей Чемезов так описывал ее: блокирующий пакет (25% + одна акция) останется за ФГУП «Рособоронэкспорт», 25% должны достаться одному из европейский автогигантов: Renault или Fiat, еще четверть акций будут принадлежать отечественным металлургическим компаниям «Северсталь» Алексея Мордашова и «Металлоинвест» Алишера Усманова. Оставшиеся акции, по представлению генерального директора «Рособоронэкспорта» и по совместительству председателя совета директоров «АвтоВАЗа» Сергея Чемезова, будут в свободном обороте, в том числе и на фондовом рынке.

"АВТОВАЗу" необходимо торопиться - компания стремительно теряет рынок. В июле PricewaterhouseCoopers (PwC) обнародовала статистику продаж автомобилей в РФ за первое полугодие 2007 года, и выяснилось, что новых иномарок было продано 715 тыс. штук. Это больше, чем российских автомобилей и подержанных иномарок вместе взятых (450 тыс. штук).

Как отмечал PwC, падение продаж российских автомобилей в январе--июне 2007 года было "самым крупным за всю историю современной России": оно составило 23% (86 тыс. штук). Поэтому когда уже в декабре Минпромэнерго обнародовало прогноз, что по итогам 2007 года российские автомобили потеряют 10% своего рынка, экспертов это не удивило. По оценкам Минпромэнерго и Ernst & Young, сейчас российских машин на их собственном рынке продается не больше 26-27% от общего числа проданных легковых авто. Более 60% продаж приходится на новые иномарки, оставшиеся 13% -- на подержанные.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 901 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире