Социологи: Немцы становится все глупее

Социологи: Немцы становится все глупее

В стране и миреНаука и техника
Германия становится все глупее, утверждают молодые немецкие журналисты в своей книге. Среди основных причин оглупления страны авторы назвали частый просмотр телевидения, увлечение компьютерными играми и отсутствие интереса к чтению книг.

То, что страна действительно глупеет, показывают и социологические данные. Исследователи из университета Эрлангена установили, что с конца 1990-х годов так называемый "коэффициент интеллекта" снижается у немцев примерно на два пункта в год, а до этого неуклонно повышался, начиная с 1950-х годов.

Авторы книги "Поколение тупых" приводят множество примеров данного утверждения, взятых из газет, журналов и телевизионных передач.

Так, три года назад перед телекамерами прямого эфира опозорились все до одной соискательницы звания "Мисс Восточная Германия". Они должны были показать на карте страны восточногерманские федеральные земли или хотя бы Берлин. Столицу страны некоторым еще удалось найти, восточные земли - никому.

В другом телевизионном шоу один из участников на вопрос: "Какой шоколадный батончик носит имя древнеримского бога войны?" ответил: "Сникерс".

"Раньше выпускники школ и тем более университетов могли спокойно процитировать Гете и Шиллера, - пишут авторы "Поколения тупых". - Сегодня они могут разве что напеть какие-нибудь модные хиты. Пятую симфонию Бетховена знают только потому, что ее вытрезвонивают мобильные телефоны. Точнее говоря, узнают мелодию, но то, что это музыка Бетховена и тем более его Пятая симфония, - для большинства откровение".

Впрочем, не устают повторять авторы книги, глупость сама по себе - не порок. Все мы делаем в жизни глупые поступки. В проблему это вырастает тогда, когда невежество и дилетантизм становятся повсеместными, когда молодежь начинает кичиться тем, что не читает Гете и Шекспира, когда гением эйнштейновского уровня большинство считает кандидата, ответившего правильно на все вопросы телевизионной игры "Кто хочет стать миллионером?".

Самих себя журналисты тоже называют типичными представителями "поколения тупых". "Мы просто хитрее, чем другие, - самокритично признаются авторы. - И нам искуснее, чем другим, удается скрывать свои недостатки".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 897 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире