Ушла из жизни актриса Софико Чиаурели

Ушла из жизни актриса Софико Чиаурели

В стране и миреКультура

 

Ушла из жизни актриса Софико Чиаурели В Тбилиси в ночь 2 марта на 71-м году жизни после продолжительной болезни скончалась народная артистка Грузии Софико Чиаурели, сообщает "Интерфакс".

Софико Чиаурели родилась в доме на горе Раздумья - "Пикрис" горе, где в свое время состоялось первое свидание отца и матери, первый поцелуй, и отец обещал маме на этом месте построить дом. Судьбу Софико предопределила обстановка творческой семьи. Отец - Чиаурели Михаил Эдишерович (1896-1974), Народный артист СССР, был уникально одаренным человеком. Сочетал в себе таланты актера, художника, скульптора, играл на всех инструментах, был полиглотом. Все эти профессии вылились в одну - он стал незаурядным режиссером. Мать - Анджапаридзе Верико Ивлиановна (1890-1987), великая трагедийная актриса. Английская Академия искусств назвала ее среди десяти лучших актрис XX столетия.

Софико окончила Тбилисскую женскую среднюю школу, в 1955 г. сдала экзамены и поступила в Москве во ВГИК. Ей очень повезло, так как она попала в руки великолепных педагогов, учеников К.С.Станиславского, и получила от них не только кинематографическое образование, но прошла школу театрального мастерства - это были Ольга Ивановна Пыжова и Борис Владимирович Бибиков.

В советское время фильмы с ее участием считались культовыми, а сама актриса была востребована режиссерами. Более 100 ролей, сыгранных ею в театре и кино (в частности, "Древо желания", "Ищите женщину" и "Покаяние"), заслуженно создали ей репутацию всенародно любимой актрисы.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 921 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире