Сегодня православные отмечают «Встречу» - первый день Масленицы

Сегодня православные отмечают «Встречу» - первый день Масленицы

В стране и миреВ стране
Сегодня, 3 марта, начинается Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры.

Это - веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как масленице предшествовал «родительский день», когда славяне поклонялись душам усопших предков, - предполагает «Календарь праздников».

Масленица праздник «хмельной, горластый». Его любят и величают «Госпожа честная Масленица». Говорят же в народе: «Хоть себя заложи, а Маслену потешь!». И «разорительница» она, и «разгульная», и «пьяная» и «обжорная», а все дни Масленицы в старину проходили по уставленному порядку, каждый имел свое название и назначение.

Понедельник - первый день, «Встреча». Соломенную куклу маслену наряжали в женские одежды и отвозили на самую высокую гору, чтобы не просмотрела, откуда весна придет. Первый блин маслены отдавали нищим - поминать умерших.

Вторник – «Заигрыши». Парни приглашали девушек кататься с гор, ходили в гости, приглядывали невест.

Среда – «Лакомка». Тещи угощают своих зятьев.

Четверг звался «Широким». Гулянье набирало силу, катались на тройках, устраивали кулачные бои, пели, пили...

Пятница – «Тещины вечерки». В этот день угощать тещ блинами надлежит зятьям.

Суббота – «Золовкины посиделки». Молодая невестка приглашала в гости всех родных, а те придирчиво приглядывались: «Ну-ка покажи, какая ты хозяйка'. Неженатые парни и девушки строили снежные города и отвоевывали их друг у друга.

Воскресение – «Прощенное воскресенье», «Заговенье», последний день Масленицы. Сжигали соломенную Маслену, пепел рассеивали по полянам, чтобы дать силу будущему урожаю. Это был последний день, когда разрешалось пить спиртное. Вечером с низкими поклонами и поцелуями просили друг у друга прощенья.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 973 / сегодня: 1

Комментарии /5

01:2228-02-2011
 
 
*bad**bad**bad**bad**bad**bad**bad**bad**bad**bad**bad**bad**bad**bad**bad**bad**bad**bad**bad**bad**bad**bad**bad**bad**bad**ba
*bad

01:2328-02-2011
 
 
*dash**dash**dash**dash**dash**dash**dash**dash**dash**dash**dash**dash**dash*
*das

01:2428-02-2011
 
 
*crazy**crazy**crazy**crazy**crazy**crazy**crazy**crazy**crazy**crazy**crazy**crazy**crazy*

01:2528-02-2011
 
 
*mail**mail**mail**mail**mail**mail**mail**mail**mail**mail**mail**mail**mail**mail**mail*
*mai

01:2528-02-2011
 
 
*blush**blush**blush**blush**blush**blush**blush**blush**blush**blush**blush**blush**blush**blush**blush**blush**blush**blush**b

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире