до юбилея
342 дня
 
С взятками будут бороться всерьез

С взятками будут бороться всерьез

В стране и миреВ мире
МВД РФ обнародовало данные о коррупции в сфере образования в минувшем году. Количество уголовных дел, возбужденных по фактам взяточничества в высших учебных заведениях, выросло по сравнению с 2006 годом на 50%.

К уголовной ответственности были привлечены более 500 человек: проректоры, помощники ректоров, заведующие кафедрами, преподаватели. Наиболее характерными видами преступлений, связанных с коррупцией в сфере образования, были получения взяток за поступление в институт и сдачу экзамена или зачета во время сессии, а также за заключение договора аренды на помещение, принадлежащее учебному заведению, и незаконную выдачу аттестатов или дипломов. Российская система высшего образования сильно коррумпирована – к такому выводу пришли специалисты ЮНЕСКО, собирая материал для доклада о коррупции в области образования в разных странах мира. На первом месте среди государств, занимающихся «торговлей оценками и дипломами», находится Америка. В докладе говорится, что в России люди тратят до 520 млн. долларов на взятки за поступление в вуз. (По данным российских экспертов, эта цифра составляет около 1 млрд. долларов в год.) Что касается взяток за успешную сдачу экзаменов во время сессий, то, согласно информации МВД, в половине случаев сами студенты инициировали дачу денег преподавателям. Например, в одном из институтов молодые люди «преподнесли» профессору 195 тыс. рублей, чтобы он всему курсу поставил хорошие оценки. Преподаватель просто не смог удержаться от соблазна… В прошлом году Комиссия по науке и образованию ГД начала работу над Законом «О борьбе с коррупцией в сфере образования». Пока документ находится в стадии согласования.
– Победить коррупцию можно, лишь введя общественный контроль за сферой образования, – считает сопредседатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова. – Я надеюсь, что новая Дума к обсуждению этого Закона приступит в самое ближайшее время. В документе должно быть четко прописано, что привлекать к ответственности следует не только того, кто берет взятку, но и того, кто ее дает. Также в Закон следует внести пункт о возможной частичной конфискации имущества человека, получившего взятку, обозначить механизм сбора доказательств и предъявления обвинения получившему взятку. Закон «О коррупции в сфере образования» должен стать составной частью российского Уголовного кодекса.

По нашим сведениям
Существует твердая такса взяток за поступление в вузы. По характеру «ценообразования» все взятки можно разделить на три группы.

ПЕРВАЯ – в престижные вузы с ограниченным приемом на платное отделение. Здесь цена взятки за поступление на бюджетное отделение равняется стоимости платного обучения за все пять лет. Например, если обучение на коммерческом отделении стоит 3000 долларов, то размер взятки составляет 15000 долларов.

ВТОРАЯ ГРУППА ВЗЯТОК – в крупные институты, имеющие большой платный прием. В данном случае взятка за поступление на бюджетное отделение равняется примерно половине стоимости пятилетнего обучения на коммерческом отделении. Если цена за годовое обучение составляет 2500 долларов, то размер взятки равняется 6500 долларов.

ТРЕТЬЯ ГРУППА ВЗЯТОК – за поступление в мало престижные вузы. В данном случае их размер определяется спонтанно и может зависеть от финансового положения родителей (с богатых берут больше), от степени близости поступающего и его проталкивающего (со своих могут взять меньше), от места жительства абитуриента (жители стран СНГ платят обычно больше).
По данным независимых исследований, в минувшем году размер взяток при поступлении в вуз вырос примерно на 15% по сравнению с прошлым годом. Самыми дорогими по-прежнему являются экономические специальности. (Размер взяток при поступлении на гуманитарные примерно на 30–40% процентов ниже.)

Согласно статье 291 УК РФ «Дача взяток», дача взятки должностному лицу лично или через посредника наказывается штрафом в размере от 200 до 500 МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет. Дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействие) или неоднократно наказывается штрафом в размере от 700 до 1000 МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года либо лишением свободы на срок до восьми лет.

ПРИМЕЧАНИЕ. Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1033 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире