"Душа не должна быть замутненной"

"Душа не должна быть замутненной"

Местные новостиКультура
В Новокузнецке открылась выставка работ детей с ограниченными возможностями

В рамках социально значимых проектов «Город друзей – город идей» праздничной выставкой в ДТС завершилась программа «Мир спасет красота». Лозунг «Искусство без границ» провозгласили художники нашего города, организовавшие занятия по изобразительному искусству для детей-инвалидов из 3 городов Кузбасса – Новокузнецка, Мысков и Прокопьевска. В программе приняли участие Алевтина и Александр Архиповские, Елена Усольцева, Александр Суслов, Людмила и Сергей Якунины, Сергей Стригин. Результатом их работы с детьми с ограниченными возможностями стала выставка и презентация каталога, которые включили в себя около ста детских произведений.

 

Когда я хочу узнать, какие именно проблемы у девятилетнего Димы Шаволина, то не получаю ответа. Суслов отвечает, потрясая руками: «Да у них у всех проблемы. У всех!». У всех – это точно. Творчество стирает все границы между здоровым и больным. «Это дети не с ограниченными, а с безграничными возможностями», - вторит Архиповская. У них у всех голод по нормальному полноценному общению, по восприятию себя как гармонично развитых людей. Поэтому они более чутки, более внимательны, быстрее реагируют на слово, нежели их сверстники. Благодарны за каждый знак внимания. Поэтому программа «Мир спасет красота» для них явилась праздником и даже откровением, потому что-то они увидели в себе и в мире - иначе. Алеша Бородкин (10 лет) рисует соусом шестиногих лошадей с двумя горбами. «Мои друзья» Максима Камаева, на взгляд взрослого похожи на чебурашек. Они маленькие, у них большие уши и широкие рты, но для ребенка они лучше всех. Разговаривающие змеи в фас и в профиль Семена Попова (12 лет). Этот список можно продолжать бесконечно. Самое главное, к чему они успели подойти, по признанию Суслова, – это к открытию цвета. «…Несмотря на их детское незнание закона цвета, они интуитивно следуют своей природе, создают собственные картины мира».

 

Тем странней в их ряду смотрится Дима Шаволин, за которого подписывают работу другие люди. Его картины мира не имеют линий, и, вероятно, у Димы нет даже понятие о ней. Судорожными усилиями он наносит одни пятна красок на другие и процарапывает сверху («Без названия»). Странные и звучные цвета – в общем, абстрактные работы, в которые иногда вмешивается мама, рисуя рядом с его небрежными пятнами аккуратного кота («Кот») или правя попугая («Рома»). Абстрактно - именно так мыслит шестилетняя Маша Рыкова, в работе которой преподаватель вдруг увидел слона («Разноцветный слон»).

 

Подростки 16-18 лет ближе к гламуру, их работы глаже и скучнее, детский мир прекращает свое существование, становясь обыденной скучной реальностью или иллюстрацией картинки из жизни. У них уже нет детского бытия.

Возможно, - размышляет Суслов о детях, – они не восприняли нашу работу как помощь, а, скорее всего, лишь как контакт, разговор с ними, общение, возможность личностного выражения». Эта акция дала детям то, чего они жаждали. И это хорошо. Потому что «душа не должна быть замутненной, угнетенной. Душа должна содержать радость и счастье».


Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Васильева
ИА "Город Nовостей"

всего: 1192 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости