Сегодня «Заигрыши» - время парням приглядывать невест

Сегодня «Заигрыши» - время парням приглядывать невест

В стране и миреВ стране
Сегодня, 4 марта, второй день масленичной недели, который наши предки называли «Заигрыши».

В этот день парни приглашали девушек кататься с гор, ходили в гости, а также приглядывали себе невест.

Вся же неделя именовалась "честная", "широкая", "веселая", "боярыня-масленица", "госпожа масленица".

Первый блин на масленице - за упокой. Его клали на слуховое оконце со словами: «Честные родители наши, вот для вашей душки блинок!» Во многих районах России этот обычай сохранился и по сей день. Кое-где первый блин отдается нищим, чтобы они помянули всех усопших.

Русская масленица всегда славилась блинами, их качеством и количеством. Блин – символ солнца, добра, достатка в доме. Недаром и о блинах так много поговорок в народе: «Блин добро не один!», «Блины брюха не портят!», «Блин не клин, брюха не расколет!»
В масленичную неделю съедалось такое огромное количество блинов, что многие потом расплачивались за подобное обжорство плохим самочувствием и болезнями.

Угощаясь блинами и угощая ими родных, следует не забывать, что близок Пост. При этом нелишним будет вспомнить заповедь святителя Иоанна Златоуста, который учил: «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления. Пост – уничтожение смерти и освобождение от гнева. Пост и тело сохраняет здоровым: не отягощаясь пищей, оно не принимает болезней, но, становясь легким, укрепляется для принятия Даров. Постящиеся знают, как пост укрощает пожелания. А те, кому случалось испытать это на деле, подтвердят, что он смягчает нрав, подавляет гнев, сдерживает порывы сердца, бодрит ум, приносит спокойствие душе, облегчает тело, устраняет невоздержание».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 856 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире