Британская разведка изучала гороскоп Гитлера

Британская разведка изучала гороскоп Гитлера

В стране и миреИстория
Разведка Великобритании пыталась предугадать шаги Адольфа Гитлера во время Второй мировой войны, изучая его гороскоп.
Венгр Людвиг фон Воль утверждал, что Гитлер якобы верил в силу астрологии и его военные планы составлялись на основании предсказаний личного астролога, швейцарца Карла Эрнста Краффта. Фон Воль убедил высокопоставленных сотрудников британской разведки в том, что способен давать такой же астрологический прогноз, который получает сам Гитлер.

Таким образом, говорил фон Воль, в Лондоне будут знать каждый следующий ход главы нацистской Германии. Историки сейчас говорят, что Гитлер не обращал никакого внимания на астрологические прогнозы.

Британская разведка использовала фон Воля не только как астролога, но и как пропагандиста: на него возлагалась задача убедить США вступить в войну. Однако в британской контрразведке MI5 полагали, что фон Воль был шарлатаном.

Некоторые военные, с которыми он встречался, считали его клоуном и прохвостом. Другие же полагали, что он был очень проницательным человеком, способным понимать ход мыслей нацистского руководства.

Один из сотрудников MI5 говорил, что ни одно из пророчеств де Воля не сбылось - за исключением предсказания о вступления Италии в войну, которое было сделано в то, момент, когда, по словам сотрудника MI5, такое развитие событий было очевидно каждому, передает Взгляд.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 941 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире