до юбилея
284 дня
 
Сергей НАУМОВ: «Помощь школе - дело добровольное»

Сергей НАУМОВ: «Помощь школе - дело добровольное»

В стране и миреВ мире
Министр образования Нижегородской области ответил на вопросы читателей «КП»-НН»

Про выпускников

- Здравствуйте, вас беспокоит мама старшеклассницы. Как изменятся критерии приема в вуз ребят, которые в этом году будут сдавать ЕГЭ по русскому?

- Все абитуриенты, которые оканчивают школу в этом году, будут сдавать единый государственный экзамен по русскому языку. Именно эти результаты будут учитываться при поступлении в вуз. Если на факультете, который вы выбрали, обязательного экзамена по русскому нет, то вы будете все экзамены сдавать как обычно. А вот уже начиная с 2009 года, все школы Нижегородской области должны полностью перейти на ЕГЭ. И выпускные экзамены в школе будут полностью приравнены к вступительным в вузе.

Если вы окончили общеобразовательное учреждение раньше, и, к примеру, поступаете в институт после армии, то вы тоже будете обязаны сдать ЕГЭ и будете зачислены или не зачислены и вуз по результатам этого экзамена. Пройти тестирование можно будет как в той школе, которую вы заканчивали, так и в высшем учебном заведении, в которое хотите поступить. Всю информацию можно получить в приемной комиссии выбранного института. Кстати, ЕГЭ абсолютно никак не касается тех, кто получает второе высшее образование.

- А можно будет пересдать экзамен, если результаты ЕГЭ тебя не устроили?

- А вот это сделать невозможно, в этом и заключается смысл единого экзамена.

- Здравствуйте, Сергей Васильевич. Моя дочка учится в престижной гимназии, в этом году она закончит девятый класс. Учителя нам сказали, что если она плохо сдаст экзамен, то в 10 класс ее не возьмут. Правы ли они?

- Если ребенок приписан к данной гимназии, то исключить девочку не смогут. Если же вы живете далеко от этой школы, то в принципе, учителя имеют право отбора, но вряд ли кто-то будет переводить девочку в другую школу, если она с первого класса учится в гимназии, ведь это огромный стресс для ребенка. Скорее всего, учителя пугают вас, чтобы ребенок лучше готовился к выпускным экзаменам.


Про школы

- Меня зовут Алсу, я слышала, что скоро в школах будут вводиться уроки православия. Мы, к примеру, мусульмане, как нам быть? Может быть, для детей других вероисповеданий предусмотрены аналогичные занятия?

- Не переживайте. Сейчас, по закону РФ, мы имеем право вводить духовное образование только факультативно и только с разрешения родителей. У нас в области два года назад был введен курс, он называется «История религий России». В ходе этого курса рассказывается обо всех ключевых религиях нашей страны, а не только о православии или мусульманстве. И преподает их не священник, а учитель. Ведь Россия - многоконфессиональная страна и наши дети имеют право знать обо всех религиях.

- Я слышала, что в этом году стартует новая программа «Сокровище нации», и детей для нее будут отбирать в семи городах, в том числе и Нижнем Новгороде. Скажите, какие дети смогут в этой программе поучаствовать?

- У нас пока нет критериев отбора, так что делать это будет Федерация, но мы предполагаем, что это будут дети, достигшие успехов в определенной области знания: победители олимпиад по физике, химии, математике и другим предметам, лучшие спортсмены, победители творческих конкурсов, возможно, те дети, которые в своем юном возрасте уже совершили свои подвиги, например, спасли людей из огня. Им придется пройти дополнительное собеседование. Подведение итогов должно состояться после летних каникул.

Ребята, которые будут участвовать в этой программе, получат определенные гранты и право безконкурсного поступления в вузы.
Сколько нижегородцев смогут принять участие в этой программе, пока неизвестно, но мы постараемся сделать, что б их было как можно больше.

- Здравствуйте, меня зовут Светлана Смирнова. Можно ли перевести ребенка из обычной школы в гимназию соседнего района. Какие документы нужно для этого собрать, и при каких условиях гимназия может нам отказать?

- Имеет смысл переводить ребенка только после четвертого класса. Если вы хотите поступить в определенную школу, к которой вы не приписаны, то учебное заведение может выставить свои условия и провести ряд тестирований, чтобы понять, подходит ваш ребенок по уровню данной гимназии или нет. Если все испытания будут успешно пройдены, то прямо в школе вам дадут список документов, которые вы должны принести.

- Здравствуйте, меня зовут Ольга Мазанцева, это Автозаводский район. Сейчас за питание в школе мы платим 22 рубля в день, в каком случае ребенок имеет право на бесплатные обеды?

- Есть определенные социальные нормы для малообеспеченных семей. Они устанавливаются департаментом социальной защиты города. Если вы под эти нормы подходите, то ребенок имеет право на бесплатное питание. Так что если достаток вашей семье не очень большой, лучше уточнить в школе, входите ли вы в разряд льготников.

- А плата за питание во всех школах одинаковая?

- Все зависит от того, кто обеспечивает питанием данную школу, а решает этот вопрос муниципалитет, потому что он является учредителем.

- А куда обращаться, если нас не устраивает качество питания в нашей школе?

- Для начала стоит обсудить этот вопрос на общем родительском собрании. Если после этого проблема решена не будет, нужно обращаться в отдел образования вашего района. Если вас и там не услышат, то обращайтесь прямо к нам

Про поборы

- Здравствуйте, мы родители учеников одной из школ Ленинского района. Мы очень боимся ситуации, которая сложилась в нашей школе в данный момент - нас обязывают сдавать деньги на нужды класса и школы. Причем такие просьбы раньше писали в дневниках детей, а после проверки, которую устроила прокуратура, собрали дневники у всех школьников и вырезали или замазали «штрихом» эти строчки. И написали на этом месте более «невинные» сообщения, вроде «Репетиция школьного театра» или «Принести контрольную по химии». Открыто жаловаться мы боимся, что нам делать и как прекратить поборы?

- Во-первых, после драки кулаками не машут, и если такие надписи были сделаны, то скрыть их уже не удастся, и виновные будут наказаны. А во-вторых, я продолжаю повторять, что поборы в школах нужно немедленно искоренять. Помогать школе имеет право любой человек, но это должно быть исключительно добровольно! Понятно, что при угрозе, что их ребенок станет изгоем, родители снимут последнюю рубашку и отнесут в школу деньги, даже если им на еду в следующем месяце не хватит. Но такие поборы преступны!
Сейчас нет никаких предпосылок, чтобы собирать с родителей деньги на техническое обеспечение в школах. Не надо перекладывать обязанности государства и муниципалитетов на родителей.

Помогать школе нужно, не нарушая закон. Например, можно за пределами этой школы создать благотворительный фонд. Он должен быть под контролем тех людей, кто его создал, и родительского комитета школы, для которой создан фонд. И отслеживать - на что конкретно пошли деньги благотворителей.

Родители, чей ребенок учится в этой школе, уже вносят свою лепту в развитие этого учебного заведения. Может быть, он в будущем эту школу прославит!
Пусть каждый вносит посильный вклад. Покупать учебники родители тоже не обязаны, сейчас эта проблема сохраняется только в Нижнем Новгороде, во всех районах области она уже решена. Надеемся, что это осенью и в городе на всех хватит учебников, и родители на учебную литературу тратиться не будут.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алена МАЛИХИНА
КП

всего: 1152 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире