Чиновники поделились слухами о том, каким будет правительство Путина

Чиновники поделились слухами о том, каким будет правительство Путина

В стране и миреПолитика
Кабинет министров ждут серьезные перестановки и преобразования: правительство по своей структуре станет напоминать администрацию президента; во власть придут новые люди.

Президент Владимир Путин порекомендовал в среду правительству не расслабляться в ближайшие два месяца - до формирования нового кабинета министров. А сам он с Дмитрием Медведевым займется, «как и договаривались», перекраиванием исполнительной власти.

 

Структура и состав нового правительства определятся не раньше инаугурации — 7 мая, знает глава администрации президента Сергей Собянин.

Новую схему работы исполнительной власти знают сейчас «только два человека», говорят источники в администрации президента и правительстве, но можно уверенно сказать, что в кабинете усилится роль и вырастет число вице-премьеров. Через них Путин и будет руководить правительством, уверены несколько сотрудников органов исполнительной власти: будет воспроизводиться структура администрации президента, где функции вице-премьеров выполняют заместители ее руководителя и помощники президента, пишут Ведомости.

Первые зампреды правительства будут без портфелей, остальные возглавят ключевые министерства, предсказывают они. «Ключевые» не должны совмещать пост министра и вице-премьера, возражает чиновник в аппарате правительства. Сейчас единственный вице-премьер с портфелем - это министр финансов Алексей Кудрин.

Путин намекал на необходимость «земельного» вице-премьера. Не заставит себя ждать и «силовой» вице-премьер, полагает источник в ФСБ. Ему достанутся полномочия по координации военной промышленности, которые сейчас у первого вице-премьера Сергея Иванова, добавляет сотрудник Минобороны, в ведении «силового» зама может оказаться и новое министерство оборонной промышленности.

В новом кабинете могут быть «перетасованы» ключевые руководители МВД и ФСБ, не исключает сотрудник МВД.

Может появиться и «контрольно-надзорный» вице-премьер, считает источник, близкий к правительству. Службы могут быть подчинены напрямую правительству, и именно этот вице-премьер будет курировать их. Сейчас в ведении министерств 19 служб, 10 подчинены премьеру, пять - президенту.

Агентства будут более жестко контролироваться министерствами, полагает госчиновник: они могут стать департаментами министерств.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1056 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире