до юбилея
340 дней
 
Россия – Украина: газовая война возобновляется

Россия – Украина: газовая война возобновляется

В стране и миреПолитика
Если Россия в понедельник проснулась с новым президентом, то Украина открыла глаза и поняла, что объем газа в ее трубах сократился на 35%. Российский "Газпром" выполнил свою угрозу в соответствии с ультиматумом, выдвинутым в прошлый вторник Владимиром Путиным.

С этого дня, несмотря на неоднократные вербальные ноты, переговоры не продвинулись ни на йоту, хотя Украина заявляет, что выплатила значительную часть своего газового долга, оценивающегося в 1,5 млрд долларов. Но "Газпрому", видимо, надоели декларативные заявления украинской стороны по вопросу, решение которого затягивается, отмеченное отпечатком личных разногласий между президентом Виктором Ющенко и его премьер-министром Юлией Тимошенко, вовлеченным в настоящую гонку за лидерство.

С самого начала переговоров, идущих с первых дней года, особой темой были поставки газа в 2008 году: со времени последнего кризиса 2006 года Украина получает газ, поступающий из Центральной Азии, что позволяет Киеву сохранять разумно низкие тарифы. Но эти страны-экспортеры были вынуждены сократить свои поставки в январе по причине особо сложных климатических условий. "Газпром" направил на Украину российский газ, цена на который намного выше, что значительно "утяжелило" украинские счета. Эта версия оспаривается Украиной, которая отказывается платить по счетам, полагая, что положения контракта не были соблюдены.

Обеспокоенность двадцати семи

Страна не сможет долго сопротивляться российскому давлению, она уже давно утратила преимущества в этом конфликте, полагают члены ЕС. Дмитрий Медведев в этой сфере, как и во всех других, видимо, намерен проявлять такую же твердость, как его предшественник. Времена, когда Россия делала "коммерческие подарки" своему соседу во имя их прочной дружбы, давно прошли. И потом, имела место "оранжевая революция", потянувшая страну в направлении Запада. Сближение, символом которого стало недавнее вступление Украины в ВТО, и ее просьба о вступлении в НАТО, стали двумя событиями, вызвавшими сильное неудовольствие Кремля.

Европа оказывает давление на обе стороны с тем, чтобы они нашли быстрое решение. Действительно, 80% российского газа, потребляемого в Европейском союзе, проходит по украинским газопроводам, и страны-члены опасаются, что становятся свидетелями новой "газовой войны" между Украиной и Россией.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 635 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире