В России, по мнению экспертов, через 1-2 недели подорожает бензин

В России, по мнению экспертов, через 1-2 недели подорожает бензин

В стране и миреКультура
В ближайшее время водители могут столкнуться с неприятным сюрпризом на АЗС.

 

По мнению экспертов, через одну-две недели бензин на автозаправках подорожает. В этом повинен рост оптовых цен на нефтепродукты, который наблюдается с середины февраля. Спасти ситуацию могут власти, если окажут жесткое давление на нефтяников.


Как сообщает RB.ru, по данным исследовательского центра «Кортес», с 15 по 29 февраля в среднем по России оптовые цены на дизельное топливо поднялись на 10,4%. Бензин А-80 подорожал на 3,6%. А-92 - на 6,1%. А-95 - на 1,3%.

Отраслевые эксперты называют несколько факторов, которые определяют такое движение цен.

Основная причина роста оптовых цен на топливо - повышение внутренних цен на нефть, на которые в свою очередь влияют мировые цены на нефть. Сейчас они поднялись, и если останутся на этом уровне, то спровоцируют дальнейший рост оптовых, а затем и розничных цен на нефтепродукты в России.

Подорожание нефтепродуктов в оптовом звене вызвало и сокращение предложения на рынке. Многие торговцы придерживали товар до прояснения ситуации с ценами на сырье. Cвою роль сыграло и сезонное повышение спроса, связанное с ранней весной. Также усугубляют ситуацию плановые ремонты на российских нефтеперерабатывающих заводах, что приведет к уменьшению поставок автомобильного топлива.

В дальнейшем тенденция подорожания оптовых цен на внутреннем рынке продолжится, считают эксперты. Цены на нефть и нефтепродукты на мировом рынке готовятся установить новые рекорды.

Стоимость барреля нефти по ходу торгов на Нью-йоркской товарной бирже в понедельник, 3 марта, по итогам дня составила 102,45 доллара. На прошлой неделе президент ОПЕК Шакиб Хелиль не исключил, что цена барреля нефти способна подняться в ближайшее время до уровня $110-120. Особенно если США будут продолжать политику снижения учетной банковской ставки, а курс доллара продолжать падать.

Если оптовые цены продолжат рост, говорят эксперты, то уже через неделю-другую за ними двинется и розница. Вся надежда на властей, которым под силу оказать жесткое давление на нефтяников.

В ряде городов автозаправки уже сменили ценники. На ярославских АЗС бензин вчера подорожал. Цена самого ходового 92-го выросла на 40 копеек. До 20 руб. 20 копеек. Повышение цен на топливо затронуло также Свердловскую область. На 3 марта литр АИ-92 повсеместно подорожал до 20 рублей 10 копеек.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 982 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире