до юбилея
282 дня
 
Рухнула финансовая пирамида XXI века

Рухнула финансовая пирамида XXI века

В стране и миреПроисшествия
В Петербурге произошел первый крах финансовой пирамиды в новом веке.

Печальный опыт МММ вкладчиков ничему не научил, оказалось, что и сегодня существуют организации, предлагающие людям 50%-ную доходность по вкладу. 18 февраля вкладчики бизнес-клуба «Рубин» в Петербурге забили тревогу: сотрудники компании исчезли, офис закрыт. Потерянная сумма измеряется в миллионах рублей.

На сайте бизнес-клуба «Рубин» до сих пор висит информация, которая и привлекла сюда деньги десятков тысяч людей: «Здесь вы сможете инвестировать свои средства с доходностью от 25%. Мы не скрываем источники дохода компании, потому что открытость – наше кредо. В первую очередь мы вкладываем деньги в то, что всегда будет ценно: земля составляет 25% наших вкладов. Остальные инвестиции распределяются следующим образом: 40% – зарубежные инвестиции, 15% – бизнес-проекты, 15% – недвижимость, 5% – ценные бумаги… Минимальная сумма вклада – 3000 рублей… Холдинг «Рубин» всегда без сбоев производит выплаты по договорам. Договор, разработанный профессиональными юристами клуба, гарантирует его участникам фиксированные ежемесячные выплаты».

География вкладчиков клуба потрясает: это более сотни городов России, страны СНГ, Западная Европа, США и т.д. Точное количество людей, доверивших «Рубину» деньги, неизвестно. Называется цифра от одной до нескольких сотен тысяч человек (только в Санкт-Петербурге, где был центральный офис организации, несколько десятков тысяч). Потерянные вкладчиками деньги также измеряются сотнями, только уже миллионов рублей.

Компания функционировала до 18 февраля, когда помещение клуба на Литейном, 108 в Петербурге оказалось закрытым, а руководящие сотрудники бесследно исчезли, в том числе и руководитель клуба Александр Польщенко. Вкладчики забили тревогу, сообщения об обмане стали поступать в милицию, представителям органов власти.

«22 февраля по Интернету ко мне обратился знакомый, мама знакомого которого отдала свои деньги в БК «Рубин», – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Леонид Армер, координатор общественной организации «Молодежная служба безопасности». – Как только я зашел на их сайт, понял, что это лохотрон и пирамида. Тогда я собрал активистов в Интернете, и мы стали расследовать эту историю.

По своим каналам я передал информацию о мошенниках чекистам на Литейном и – через представителя губернатора в законодательном собрании – Валентине Матвиенко, думаю, она уже в курсе. Масштабы бедствия серьезные: перед тем как скрыться, руководители клуба стерли базу вкладчиков, но часть ее сохранилась. Среди пострадавших – люди из нескольких сот городов».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1100 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире