до юбилея
282 дня
 
Обратная ипотека: хочешь жить — отдай квартиру!

Обратная ипотека: хочешь жить — отдай квартиру!

В стране и миреВ стране
Достойную жизнь старики смогут обеспечить себе сами — если заложат банку собственное жилье.

Подобные высказывания, со ссылкой на западный опыт, начали раздаваться среди федеральных чиновников. К обсуждению идеи обратной ипотеки сегодня подключаются эксперты

В чем суть ипотеки наоборот? Банк на определенный срок берет в залог недвижимость. Взамен выплачивает собственнику жилья условленную сумму — около тысячи долларов в месяц. А сам заемщик, который регулярно должен вносить платежи за квартиру и коммуниальные услуги, остается проживать в своей квартире. Привлекательно? Для одиноких стариков, которые сегодня оказались за чертой бедности, этот вариант — сродни пропуску в достойную жизнь. На все отпущенные судьбой годы. Вот только не окажутся ли в итоге старики на улице, без жилья и средств к существованию?

Насколько будет востребована обратная ипотека в нашей стране AIF.RU рассказал вице-президент, руководитель департамента развития розничного бизнеса одного из крупных банков Сергей Теймуразян.

— Наверно, это кредитное направление заинтересует банки, которые получат еще один ликвидный актив. Но, прежде всего, тех людей, которые хотят поправить свое материальное положение и другого пути не видят. Для людей, которые не могут взять кредит, либо которым его не дают — в силу возраста, достатка, — обратная ипотека — решение проблемы. Но только при условии, что на законодательном уровне будут прописаны все схемы, все те составляющие, которые лягут в ее основу.

Во-первых, чтобы максимально защитить самих заемщиков и старики действительно не оказались на улице. Во-вторых, чтобы это было интересно самим банкам. У меня уже возникли вопросы. Например, как будут защищены интересы граждан, оформляющих квартиру в залог? Насколько будет защищен сам банк от недобросовестных клиентов? Должна быть доработка законодательной базы в ситуации отчуждения квартиры, в случае, если заемщик не выполнил взятые на себя обязательства.

Вообще западный опыт необходимо подвести под российское законодательство, адаптировать под нашу ментальность. Вспомним печальный опыт прямого копирования: рассылка кредитных карточек по почте без должной проверки клиента. То же самое -программы экспресс-кредитования. Как только банки столкнулись с проблемой нехватки средств и неплатежеспособности клиентов, сразу поняли, что эти схемы требуют более внимательного к себе отношения. Опыт Запада часто показывает, что идеи бывают прогрессивны, но их последствия — негативны.

На мой взгляд, идея обратной ипотеки наверняка получит у нас распространение. Тем более некие аналоги существуют. Программа московского правительства — заклад жилья с последующим пожизненным содержанием. И старики вероятней всего откликнутся на нововведение. Сегодня доверия банкам больше, чем еще несколько лет назад.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Татьяна Нелюбина
aif.ru

всего: 1007 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире