Юбилейный отчет органов наркоконтроля области

Юбилейный отчет органов наркоконтроля области

Местные новостиЖизнь
Сегодня в администрации Кемеровской области, накануне 5-летия образования органов наркоконтроля, которое отмечается 11 марта, под председательством зам. Губернатора Мазикина В.П, прошло совещание представителей силовых структур, на котором обсуждались вопросы противодействия незаконному обороту наркотиков.

О результатах работы местных органов наркоконтроля рассказал начальник Управления наркоконтроля РФ по Кемеровской области Бешенцев М.З. Он отметил, что в последние годы наметилась стабилизация наркологической ситуации на подведомственной его подразделению территории. По данным наркологической службы в течение 2007 года количество наркобольных снизилось на 2,4 %, а по сравнению с 2003 годом на 13,1 %.
Всего правоохранительными органами Кузбасса в 2007 году выявлено более 3,7 тысяч наркопреступлений (по сравнению с 2006 годом на 16,2 % больше). В суд направлены уголовные дела по 2 729 преступлениям (больше на 15,3 % по сравнению с 2006 годом), из которых 324 совершены преступными группами (больше на 41,5 % по сравнению с 2006 годом). По возбужденным уголовным делам из незаконного оборота изъято более 342 кг наркотиков (на 45,5 % по сравнению с 2006 годом).
Все больший масштаб приобретает распространение в Кузбассе наркотических средств синтетического происхождения. В последнее время фиксируются попытки организации на территории области подпольных лабораторий для изготовления синтетических наркотиков. В октябре 2007 года Управлением наркоконтроля пресечена деятельность преступной группы, организовавшей в г. Кемерово нарколабораторию для изготовления особо опасных наркотических средств фентанилового ряда. У членов преступной группы изъято более 200 тысяч разовых доз фентанила.
Основой для сокращения масштабов незаконного потребления наркотиков является региональная целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту».
Программа носит ярко выраженный социальный характер и предусматривает проведение мероприятий, направленных на профилактику распространения наркомании и связанных с ней правонарушений, внедрение новых методов и средств лечения, а также медицинскую и социально-психологическую реабилитацию больных наркоманией, концентрацию усилий правоохранительных органов в борьбе с незаконным оборотом наркотиков
За период с 2004 года за счет средств областного бюджета на выполнение программных мероприятий выделено 59 млн. рублей, из них 14 млн. рублей направлено на организацию профилактической работы, 26 млн. рублей на лечение и реабилитацию больных наркоманиями, 19 млн. рублей на обеспечение правоохранительной деятельности.

За период своего существования Управлением наркоконтроля по Кемеровской области выявлено более 5700 наркопреступлений, возбуждено свыше 4700 уголовных дел. В суд направлено 1800 уголовных дел.
Из незаконного оборота изъято 880 кг наркотических средств и психотропных веществ, 960 кг сильнодействующих веществ, 12 тонн ядовитых веществ, 184 тонн прекурсоров. У лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков, изъято имущества, денежных средств и ценностей на сумму более 15 миллионов рублей.
В конце совещания сотрудникам правоохранительных органов были вручены областные награды по итогам работы за 2007 год.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
пресс-релиз группы информации и общественных связей УФСКН РФ по Кемеровской области
Город Nовостей

всего: 1473 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости