Хронический недосып влияет на психику

Хронический недосып влияет на психику

В стране и миреВ стране
Минздрав Америки и эксперты Центра по контролю и заболеваемости пришли к выводу о том, что просмотр ночных телепрограмм, интернет-серфинг и другие развлечения оставляют американцам все меньше времени на сон, а недостаток отдыха плохо влияет на психическое состояние и работу мозга.

На хронический недосып человеческий организм реагирует весьма специфическим образом. Это состояние получило в науке название «пограничного». О его причинах и механизме ученым известно еще меньше, чем о самом сне.

«Пограничные» состояния могут приводить к самым неожиданным и поразительным психическим эффектам: галлюцинациям, потере памяти, оторванности от реальности.

Потеря всего лишь 4 часов сна снижает реакцию на 45%. Сначала пропадает чувство юмора, затем появляется раздражительность, замкнутость, зацикленность на одних и тех же темах. Чтобы вернуться в обычное состояние, человеку достаточно хорошо выспаться.

Из 19589 участников исследования 10% ни разу не выспались и ни разу не отдохнули как следует в течение предыдущего месяца, а 38% не получали достаточного сна или отдыха в течение семи или более дней подряд.

При том, что норма сна для взрослого человека составляет от семи до девяти часов, процент людей, которые спят шесть часов или меньше, продолжает расти.

За последние 100 лет общее время сна в течение ночи уменьшилось на 20%. Человек перестал спать столько, сколько нужно его организму. Именно в этом кроется причина того, что почти каждый второй взрослый человек Земли отмечает один или несколько
симптомов расстройства сна, а 13% нарушений носят хронический характер.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 896 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире