до юбилея
279 дней
 
Еврокомиссия выделит 54 млн евро на поддержку высшего образования в России

Еврокомиссия выделит 54 млн евро на поддержку высшего образования в России

В стране и миреВ мире
Еврокомиссия планирует выделить России в 2008-2011 годах 54 миллиона евро на поддержку системы высшего образования, сообщил РИА Новости представитель Еврокомиссии в РФ Никола Скарамуццо. "Каждый год на проекты в рамках программы в сфере высшего образования "Темпус-4" мы будем выделять по 13,5 миллиона евро вплоть до 2011 года", - сказал он.

"Темпус" - финансируемая Еврокомиссией с 1994 года программа сотрудничества между университетами России и Евросоюза. Программа призвана содействовать интеграции России в Болонский процесс, целью которого является формирование к 2010 году единого европейского пространства высшего образования. Программа, в которой участвует свыше 50 стран, предполагает переход на двухуровневую систему высшего образования (бакалавриат и магистратура), введение единой системы зачетных единиц (кредитов) и взаимопризнание дипломов.

"Совместно с министерством образования и науки РФ мы установили национальные приоритеты в рамках программы "Темпус-4". Мы увеличили бюджет проектов и полагаем, что сможем привлечь большее количество университетов и осуществлять более крупномасштабные проекты", - сказал на пресс-конференции, посвященной началу четвертого этапа программы, представитель Еврокомиссии в РФ Георгиус Цицопулос. Он сообщил, что в рамках программы "Темпус-4" сумма гранта, выделяемая на проекты российских вузов, возрастет до 1,5 миллиона евро. При этом Еврокомиссия будет более строго контролировать работу вузов по каждому проекту.

"Каждый проект должен четко определять конечные результаты работы, и по возможности это должны быть измеряемые результаты, которые можно будет оценить, которые можно будет проверить", - заявил Цицопулос. Представитель Еврокомиссии сообщил, что работа по оценке проектов будет возложена на Минобрнауки РФ. Министерство также будет следить за тем, чтобы проекты российских вузов соответствовали национальным приоритетам.

Заместитель начальника международного отдела Минобрнауки РФ Роман Александров, в свою очередь, сообщил, что программа "Темпус", утвержденная президентом РФ Владимиром Путиным, является "практическим инструментом" сотрудничества России и ЕС в области высшего образования. "Те указания, которые мы получаем от руководства страны, сводятся к двум принципиальным вещам: софинансированию и соуправлению по всем отраслям науки и образования. Российские партнеры должны быть абсолютно равноправны со своими европейскими партнерами", - сказал Александров, добавив, что Минобрнауки отмечает положительное отношение Еврокомиссии к
предложениям министерства. "Программа становится все более и более равноправной", - заключил он.

В рамках программы "Темпус" с 1994 по 2006 годы около 500 российских вузов приняли участие в 300 проектах. Было осуществлено 320 обменов между вузами России и ЕС. Еврокомиссией на программу ежегодно выделялось около 10 миллионов евро.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 913 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире