Мадам, вам нужен новый кашпусьер!

Мадам, вам нужен новый кашпусьер!

В стране и миреШоу-бизнес
Почти сто лет назад, в 1914 году, в России вышла книга «Спорт во всех видах», где авторы дали ряд рекомендаций для дам-автомобилисток, как лучше одеваться для езды в авто. Прочитав их, мы поняли, что практически все это актуально и сегодня!

Костюм очень важный вопрос, для дам в особенности. Как вы оденетесь? Прошло то время, когда думали, что для езды на автомобиле нужно было изображать собою что-то отвратительное на вид и завертываться с головы до ног в звериные шкуры. Теперь эта странная мысль оставлена. Спортсменки сумели доказать, что вполне можно совместить изящество костюма с удобством спорта.

В ящике с инструментами, который помещается под сиденьем, должна быть еще пара перчаток из моющейся кожи. Их вы наденете во время работы, чтобы не ссадить руки и возможно меньше их запачкать. Ящик под сиденьем должен служить местом, куда вы положите разные принадлежности вашего туалета: чистые перчатки, несколько носовых платков, вуаль, коробочку рисовой пудры (если вы употребляете это косметическое средство), шпильки, булавки, карманное зеркальце и плиточки шоколада на тот случай, если бы вам захотелось кушать. Не мешает иметь еще и кусок мыла…

Даме-шоферу нужно иметь особую блузу для работы. Она должна быть, конечно, изящнее, чем мужская, но защищать так же хорошо… Если очень жарко, то можно снять верхнюю одежду и надеть блузу. Эта предосторожность становится необходимостью, когда вам приходится браться за починку автомобиля. Не забывайте ее надевать, когда вы беретесь за масло или за грязные части машины.

Если вы едете одна, а маршрут ваш лежит по проселочным и даже по большим дорогам, недурно иметь с собой небольшой револьвер, назначение которого больше вселить страх, чем причинить вред. Он менее нужен даже для самозащиты, чем для своего спокойствия, так как вы будете уверены, что в случае нападения сможете защититься своими силами.

Верхнее платье должно быть или из очень толстого драпа, или меховое. Драп гораздо легче, такой же теплый, но не так дорог, как мех. Для лета сделайте кашпусьер из саржи крем. Саржа прохладна и не мнется, как альпака, шелк или полотно. Саржа приятна на вид и на ощупь и служит в течение всего лета, тогда как шелк или альпака при первых же жарких днях начинают трескаться и сечься.

Кожаные куртки некрасивы. Вначале они бывают прелестны, но после двух-трех поездок уже так плохо выглядят, что не имеют даже и отдаленного сходства с прежним видом. Есть, правда, хорошенькие костюмы – юбка и жакетка из шевро или шведской кожи, из которой делают перчатки, но это уже костюмы прихоти и роскоши – цена им от 250 до 350 рублей.

Не берите никогда шерстяных перчаток: шерсть скользит по гладким металлическим частям и мешает крепко сжать их твердой рукой. Перчатки из шевро, мягкие и прочные, хорошо пригнанные по руке, без застежек – лучшее, что можно надеть зимой.

Надевать кольца не следует. Когда вы правите сами, кольца подвергаются толчкам и ударам, и камни расшатываются. Браслеты тоже мешают и раздражают, если только рукав или перчатка не держат их крепко и не мешают им то подниматься наверх, то спускаться вниз.

На голову надевается круглая вязаная шапочка или меховая шляпа. Это самые удобные головные уборы, хотя на небольшие расстояния может быть пригодной и обыкновенная шляпа, потому что переднее стекло будет ее отлично защищать. Но что бы вы ни надели, смотрите, чтобы ваш убор крепко сидел на голове, иначе вы будете в большом затруднении всю дорогу. Когда наденете шляпу, старательно приколите ее и наденьте сверху длинный вуаль из крепдешина. Его назначение не только предохранять волосы, но и помешать шляпе съезжать на бок или совсем улететь.

Хорошо повязать шарфом шею. Вы оберните горло спереди, пропустите концы назад, завяжите их там и опять возьмите наперед. Таким образом ваше горло будет совершенно закрыто, и вы избежите горловых болезней или другой заразы, которую можете схватить на ветру, дожде и непогоде.

Для обыкновенного катанья одевайтесь как можно проще, но платье и белье должны быть такие, какие вы обычно носите в зависимости от времени года. Что касается обуви, надевайте такие ботинки, которые оставляют свободными ваши икры и не задерживают кровообращения.

Платье? Простая юбка и полотняная или шелковая блузка. Что может быть проще и удобнее этого? Тем более что, приехав к месту назначения, вам не нужно будет идти в гостиницу или домой переодеваться.

Разумеется, если вы не сами правите и у вас закрытая карета или ландо, вам совсем не нужен какой-нибудь особенный наряд, но при открытом автомобиле необходимо предохранить свое платье от дорожной грязи и пыли. Если вы едете куда-нибудь за город, вам нужны очки и маска, иначе вы испортите цвет лица. Для предохранения лица от обветривания, шелушения и вообще порчи кожи во время езды на автомобиле рекомендуется покрывать лицо небольшим количеством крема «Спорт»…

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Константин Шляхтенский
autonews.ru

всего: 677 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире