Волки в облике Овечкиных

Волки в облике Овечкиных

В стране и миреИстория
8 марта 1988 г. многодетная семья Овечкиных захватила Ту-154 с 76 пассажирами, летевший по маршруту Иркутск - Курган - Ленинград

На родине их знали: 26-летний Василий возглавлял семейный ансамбль «Семь Симеонов», где играли его взрослые братья Дмитрий, Олег, Александр и Игорь (всего в ансамбле музицировали 7 братьев от 8 до 26 лет). Сестра Ольга торговала в киоске у ресторана «Ангара». Школьникам Мише, Серёже, Ульяне и Тане, взошедшим по трапу вместе со всеми, было от 9 до 14. Руководила операцией их мать и глава семьи Нинель. Оружие - два обреза 16-го калибра и самодельные бомбы Овечкины пронесли на борт в футляре контрабаса. После вылета из Кургана передали пилотам записку с требованием лететь в Лондон. Но по приказу с земли борт сел на аэродроме под Выборгом. При крайне непрофессиональном штурме были ранены 35 и убиты 9 человек. Финал шокировал всех: красавец-трубач Дмитрий Овечкин убил стюардессу Тамару Жаркую и покончил с собой, Василий выстрелил в мать по её же просьбе и застрелился сам, следом - Олег и Александр. Маленького Серёжу тяжело ранили бойцы группы захвата. Из всей семьи в живых остались лишь маленькие дети, 28-летняя Ольга и 17-летний Игорь, спрятавшийся от семейного суицида в туалете. Самолёт был взорван и сгорел дотла.

Проклятие клана

ДЖАЗОВЫЙ коллектив «Семь Симеонов» считался визитной карточкой Иркутска. Про «весёлую семейку» в восторженных тонах рассказывали газеты, радио и ТВ. Восточно-Сибирская киностудия сняла о них документальный фильм… Семья жила в предместье Рабочее своим хозяйством. Нинель Овечкина имела орден «Мать-героиня». Впоследствии им дали две трёхкомнатные квартиры, сохранив за семьёй и старый дом. Их заслуги оценили - но жёсткие «понятия», по которым существовал клан, шли вразрез с джазовым творчеством… «Недалёкие, грубые, зачастую хамоватые и наглые люди», «Гордыня, вечный мат, неуживчивость, барство…», «Эта семья никогда ни с кем не дружила и не считалась, в том числе и их дети…» - такую память оставили они у соседей.

…Перед терактом Овечкины побывали с турпоездкой в Японии. А там некие американцы будто бы пообещали им многомиллионные тиражи дисков с их композициями, но будущим богачам не хватило денег на такси до консульства США. Окрылённые американской мечтой, Овечкины пошли по головам…

И всё же «Симеоны» не были маньяками и рецидивистами. Перед смертью в ком-то из них проснулась совесть… О последнем акте трагедии спецкору «АиФ» рассказали члены экипажа того самого борта № 85413.

Куртка и обрез

Бортпроводница Валентина Николаева:

- Первое впечатление: симпатичные, ухоженные парни. Но потом вижу, один из них - Олег, с обрезом. Тяжело дышит, глаза навыкате, на лице гримаса. Он силой усадил меня в кресло и направил обрез прямо в лицо. Долго сидела почти без движения в блузке с коротким рукавом и замёрзла. Наконец попросилась сходить за пальто. А он снял с себя и подал мне куртку. И сказал: «Ты выйдешь с нами в Финляндии». Часто к нам забегал брат Василий - взвинченный и раздражённый. Вдруг я услышала: «Одну уже убили. Сейчас и эту грохнем». И он тоже направил обрез на меня. Но Олег его остановил. А потом, увидев на крыле бортинженера Ступакова, который имитировал заправку, процедил сквозь зубы: «А вот этого я сам застрелю…» Я, как могла, его отговорила…»

Бортинженер Иннокентий Ступаков: - Я прошёл к ним на переговоры в конец салона. И начал их уговаривать: «Не валяйте дурака, куда же мы без горючки?!» Они не стали угрожать, а буйствовать начали уже потом, когда поняли, что их обманули…

Второй пилот Александр Анисимов:

- Овечкины вели себя, как неудачно подготовившиеся бандиты. Видимо, плохо учились - малограмотные люди. Судя по тому хотя бы, что не смогли даже толком изготовить бомбу - устройство получилось крайне кустарное. Не знали, что в нашу кабину можно было проникнуть, минуя бронированную дверь. А как они истерично кричали и паниковали перед штурмом! Уже не люди - звери.

Командир Валентин Куприянов:

- Овечкины поняли, что мы сели не за границей, когда к самолёту прямо по взлётке побежали солдаты со звёздами на касках и «калашниковыми». А следом подъехал бензозаправщик с надписью по-русски: «Огнеопасно!» Из иллюминатора было видно, как офицер там в спешке срывает с шапки кокарду… Конечно, они были сильными натурами. И это само по себе вызывает какое-то уважение. Но они не пожалели невинных. И мне тоже не жаль их, кроме разве что Ольги, я помню, как она прижимала к себе двоих детей…

Каждый год 8 марта члены экипажа сгоревшего Ту встречаются на кладбище у могилы Тамары Жаркой. Зачем Овечкины лишили её жизни? Пилоты пожимают плечами: «Они хотели купить своё счастье чужой кровью. Не вышло…»

Рестораны, тюрьма, наркота

Тот захват словно бумерангом вернулся в семью Овечкиных. Никто из оставшихся в живых так и не поймал свою птицу счастья. Накануне «юбилея» рокового события мы разыскали старшую дочь Овечкиных - Людмилу. Она живёт под Иркутском в городе угольщиков Черемхово. Про побег за границу Людмила ничего не знала. К тому времени уже растила троих детей. После теракта «младших» - Таню, Сергея, Ульяну, Михаила - перевезли в иркутское СИЗО. Людмила говорит: ребятишки там голодовку объявили, пытались повеситься. Старшая сестра оформила опеку и забрала их к себе. «И вот мы вдесятером - «младшие», муж, трое детей, Ольгина дочь Лариса и я - ютились в одной комнатушке…»

Как сложилась жизнь у остальных?

Ольга. Её дочь Лариса родилась в тюрьме, воспитывалась у родной тётки, сейчас учится в университете. Выйдя на свободу, Ольга сошлась с рабочим Виталием. Супруги едва сводили концы с концами, особенно после рождения сына Васи. К тому же оба пили… Виталий не раз избивал Ольгу за малейшую провинность, а потом и вовсе забил до смерти во время бытовой ссоры. «Васю я тоже забрала к себе, - говорит Людмила. - Он сейчас в садик ходит».

Игорь. Отсидев срок, не бросил заниматься музыкой. Вместе с младшим братом Сергеем играл в ресторанах. Однажды по чьей-то наводке Игоря арестовали и обвинили в выращивании наркотиков. В тюрьме его убил сокамерник.

Михаил. Единственный из Овечкиных, кому удалось вырваться за границу. Где-то в Испании играет на тромбоне.

Ульяна. В браке тоже оказалась несчастна. Из-за частых ссор с мужем дважды бросалась под машину. Стала инвалидом. Муж погиб. Сергей. В перестрелке в самолёте был ранен в бедро. Вместе с Игорем играл в ресторанах. Потом исчез.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2043 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире