до юбилея
341 день
 
Пентагон признал факт хищения закрытых данных хакерами

Пентагон признал факт хищения закрытых данных хакерами

В стране и миреСеть и ПК
Технический директор по информационным технологиям Минобороны США Деннис Клем вчера вечером в интервью представителям СМИ признал, что в результате прошлогоднего нападения хакеров американское оборонное ведомство пострадало значительно серьезнее, чем говорилось ранее.

Напомним, что 22 июня 2007 года глава Пентагона Роберт Гейтс сообщил, что около 1 500 сотрудников Пентагона остались без электронной почты, так как неизвестный хакер нарушил работу сервера, что вызвало отказ работы большей части почтовых систем Пентагона. Как сообщил тогда на брифинге в Вашингтоне в пресс-офисе Пентагона секретарь руководителя ведомства Роберта Гейтса, как только присутствие хакера было обнаружено серверы были отключены, а часть сети заблокирована.

По словам работников Пентагона, системы имеют избыточные коэффициенты безопасности, поэтому никакого долговременного воздействия на работу хакер не оказал. Сам же Гейтс сказал, что у него нет собственного почтового ящика, поэтому лично его данные не поcтрадали.

Однако как выяснилось теперь, негативные последствия, вызванные нападением, были гораздо большими. Как отмечает ресурс GovernmentExecutive.com, со ссылкой на работников ведомства и нынешнего CIO Пентагона, хакерам удалось захватить "удивительное количество" данных.

Деннис Клем рассказал, что масштабы хищения вскрылись во время процесса ИТ-реструктуризации, который происходит до сих пор. Технический директор отметил, что факт вторжения был зафиксирован 22 июня 2007 года, но данные анализа показали, что злонамеренный код, ответственный за кражу почтовых данных канцелярии Пентагона, "поселился" в компьютерах сотрудников примерно за 2 месяца до этого. Причина проникновения кода проста - брешь в безопасности ОС Windows, эксплоитом к которой и воспользовались взломщики.

Далее, попав на компьютер одного из сотрудников оборонного ведомства, код тиражировал свои копии по другим ПК, входящим в сеть Пентагона, при помощи электронных сообщений. Поскольку троян фактически ходил внутри периметра защиты сети, бoльшая часть защитных систем его не проверяла.

На сегодня в Пентагоне до сих пор на раскрывают данных о том, что именно было украдено. По словам Клема, похищенные хакерами данные касаются внутренней переписки ряда сотрудников ведомства.

Напомним, что после раскрытия факта вторжения в сети Пентагона, США обвинило в произошедшем хакеров, действующих под прикрытием Народно-освободительной Армии Китая. В КНР эти обвинения категорически отвергли.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 860 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире