Присяжные признали Михаила Вергасова невиновным в убийстве родителей за недоказанностью

Присяжные признали Михаила Вергасова невиновным в убийстве родителей за недоказанностью

В стране и миреПроисшествия
Вчера в Городском суде Санкт-Петербурга на процессе по делу об убийстве вице-президента Международной коллегии адвокатов Петербурга Германа Вергасова и его супруги Натальи коллегия присяжных вынесла вердикт. Заседатели оправдали сына погибших Михаила Вергасова, посчитав недоказанным событие преступления.

Убийство известного петербургского адвоката Германа Вергасова и его жены было совершено 30 декабря 2005 года. Их тела обнаружили спасатели, приехавшие на сигнал о пожаре в квартире господина Вергасова. Они и вызвали на место ЧП сотрудников милиции и прокуратуры, которые возбудили уголовное дело по факту двойного убийства. Преступление было раскрыто по "горячим следам".
По версии следствия, заказчиком убийства был сын погибших Михаил Вергасов, а непосредственным исполнителем его однокашник Дмитрий Лебедев. Между сыном и родителями, по версии следствия, были натянутые отношения. Молодой человек, студент престижного инженерно-экономического университета, тяготился строгим родительским контролем, а также запретом родителей встречаться с подругой.

Осенью 2005 года Михаилу Вергасову, по материалам дела, пришла идея избавиться от своей семьи. На роль киллера молодой человек якобы выбрал своего однокашника Дмитрия Лебедева, которому пообещал $10 тыс. В ночь на 30 декабря Михаил Вергасов, как следует из материалов дела, впустил в квартиру Дмитрия Лебедева, который прошел в спальню и нанес смертельные ножевые ранения Герману и Наталье Вергасовым. Затем Михаил Вергасов, вскрыв тайник, выплатил Дмитрию Лебедеву обещанное вознаграждение, потом, чтобы скрыть следы преступления, устроил пожар и ушел из квартиры.
Однако в ходе расследования этого преступления дело в отношении Михаила Вергасова было выделено в отдельное производство в связи с его временным психическим расстройством, а сам Михаил Вергасов был отправлен в психиатрическую клинику на лечение. Дело в отношении Дмитрия Лебедева, который обвинялся в совершении двойного убийства, было завершено и передано в Городской суд Петербурга, где его рассматривала коллегия присяжных.

Выслушав аргументы сторон защиты и обвинения, заседатели вынесли оправдательный вердикт Дмитрию Лебедеву.
Вчера суд присяжных завершил рассмотрение дела в отношении Михаила Вергасова, который обвинялся в пособничестве и подстрекательстве к убийству своих родителей. В итоге заседатели оправдали Михаила Вергасова в связи с недоказанностью события преступления. Голоса 12 заседателей разделились поровну: 6 человек считали, что событие доказано, вторая половина -- нет. При таком раскладе, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, решение принимается в пользу подсудимого. Адвокат Михаила Вергасова Лев Богомолов, так же как и представитель гособвинения, отказался от комментариев.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1853 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире