до юбилея
345 дней
 
Intel планирует скоростные и объемные SSD-накопители

Intel планирует скоростные и объемные SSD-накопители

В стране и миреСеть и ПК
В декабре 2007 года, корпорация Intel отметилась на рынке твердотельных накопителей (solid state disk, SSD) во многом революционным решением Z-P140. Производителям предлагался миниатюрный накопитель размером всего с 12 х 18 х 1,8 мм и максимальным энергопотреблением в 300 мВт.

Однако при всей его привлекательности для производителей медиаплееров, путь во "взрослую жизнь" в виде устройств хранения данных для UMPC и ноутбуков оказался весьма сложен – скорость чтения накопителей не превышает 40 Мб/с, скорость записи – 30 Мб/с, максимально возможный объем составляет всего 16 Гб; обмен данными осуществляется по устаревающему интерфейсу PATA.

Разумеется, руководство компании не может устраивать сложившееся положение. Как заявил на днях главный специалист по NAND-решениям корпорации Трой Винслоу (Troy Winslow), Intel намерена в ближайшее время предложить рынку SSD-накопители построенные на основе чипов NAND с многоуровневыми ячейками памяти (multi-level cell, MLC). Ожидается появление 1,8-дюймовых и 2,5-дюймовых решений объемом от 80 до 160 Гб. Кроме того, Intel планирует составить конкуренцию продуктам от Samsung и BiTMICRO в плане производительности, используя скоростной интерфейс SATA-II. Напомним, что основанные на многоуровневых чипах NAND 128-Гб накопители с интерфейсом SATA-II от Samsung достигают скоростей чтения в 100 Мб/с и записи в 70 Мб/с.

Еще одной серьезной проблемой, по мнению Винслоу, остается цена на твердотельные накопители, так например установка 64 Гб SSD в MacBook Air обойдется потребителю в дополнительные $999, модернизация Dell XPS M1330 64-гигабайтным твердотельным накопителем увеличит его цену на $650. Однако со все большим количеством производителей, предлагающих SSD-накопители на рынке, цены на них постоянно снижаются – примерно на 40% в год, а по расчетам специалистов Intel в ближайшие два года снижение цен будет еще более заметным – не менее 50% годовых. Все это должно серьезным образом стимулировать рост рынка SSD, где Intel стремится занять достойное место.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 924 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире