Мартовские качели

Мартовские качели

В стране и миреКультура
Доллар продолжает падать, а цена барреля нефти – расти

Пока Россия целых три дня отмечала 8 Марта, доллар падал, а нефть готовилась к новому прыжку. Эксперты говорят, что обесценивания доллара наша экономика пока не будет замечать, и именно потому, что все компенсируют высокие цены на «черное золото».

Конец недели прошел под знаком самых мрачных прогнозов, которые высказывали сами американцы. Представитель Bank of New York Самарит Шанкар печально констатировал: «Негативные ожидания для мировых рынков и мировой экономики все больше ускоряют падение доллара». Так все и было. Американская валюта продолжила понемногу уступать европейской, и в результате достигла отметки 1,546 доллара за евро. В отношениях с российскими дензнаками «зеленый», как и предсказывали эксперты «НИ», на несколько дней все же смог зависнуть на 24-рублевой планке, но потом ничто не помешало ему опуститься ниже. Тому, что доллар резко терял вес во всем мире, поспособствовали новые данные о безработице в США, показавшие в феврале снижение числа рабочих мест в экономике страны на 63 тыс. Это стало рекордным падением с марта 2003 года.

Цены на нефть, как всегда, двигались в противоположном доллару направлении – исключительно вверх. Рекорды обновлялись ежедневно: 103,41 доллара за баррель – 104,56 – 106,42. Потом произошел небольшой откат, но, как уверяют аналитики, не надолго. В качестве причин неуклонного роста цен они называют решение Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не увеличивать объемы добычи сырья, неожиданное сокращение запасов «черного золота» в США и продолжающееся обесценивание американской валюты, в которой эти цены и номинируются. Последний фактор в отличие от других, которые приходят и уходят, действует постоянно уже почти полгода. С 18 сентября прошлого года, когда Федеральная резервная система (ФРС) США предприняла первое из пяти сокращений базовой процентной ставки, способствовавшее падению курса доллара относительно евро и других мировых валют, стоимость нефти увеличилась на 30%. А ведь специалисты ожидают, что ставка ФРС будет уменьшаться и дальше.

«Денежные власти США, понижая учетную ставку, намеренно жертвуют долларом для поддержания экономического роста страны, – пояснил «НИ» директор Института энергетики и финансов Леонид Григорьев. – Это происходит потому, что американская администрация не может позволить себе привести страну в год выборов к кризису». А это, по словам эксперта, сейчас для Америки важнее, чем курс доллара. По его мнению, в ближайшие несколько недель ситуация на валютном и сырьевом рынках не изменится. Доллар будет понемногу терять в весе, а нефть – расти в цене. Динамика сохранится вплоть до какого-либо нового потрясения, способного кардинально поменять экономический расклад. Одним из знаковых моментов, способных повлиять на курс доллара, может стать информация о размере ВВП США за первый квартал текущего года. Она появится в апреле и ясно продемонстрирует, в каком состоянии находится американская экономика.

Пока же инвесторы страхуются от падения доллара и переводят средства в сырьевые активы, повышая таким образом их стоимость. Благодаря этому экономика нашей страны не так сильно страдает от обесценивания американской валюты, как, например, европейская. «Пока цены на нефть растут, падение доллара Россию не задевает, поскольку высокая стоимость барреля компенсирует для нас мировую инфляцию. Мы проигрываем по одному показателю, но выигрываем по другому», – сообщил «НИ» Леонид Григорьев.

Так что в проигрыше мы не окажемся, даже если доллар будет падать и дальше. А это вполне возможно – по прогнозу, который дал «НИ» профессор Российской экономической школы Олег Замулин, за «зеленый» в конце этого года будут давать не больше 23 рублей.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ
newizv.ru

всего: 841 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире