Ожидается ранний паводок!

Ожидается ранний паводок!

Местные новостиЧП
По прогнозам гидрологов, в этом году вскрытие рек Усы и Томи произойдет на 2 недели раньше, чем в предыдущие годы.

То есть в начале апреля. Ответственные за противопаводковые мероприятия специалисты замерили толщину льда на реках. Сделали вывод: лед на 8-10 сантиметров толще, чем прошлой весной. А из-за сильных зимних морозов большая часть малых рек промерзла до дна. На случай ледовых заторов сотрудники ГО и ЧС заключают договоры со взрывниками. В возможных зонах подтопления определяют места для эвакуации людей. Жителям этих территорий власти рекомендуют застраховать имущество.   

Государственная инспекция маломерных судов проверяет надежность ледовых переправ. На юге области их сейчас пять. Деревни Усть-Мрасс и Тутуяс, что неподалеку от Мысков, как раз такие населенные пункты, жители которых с приходом весны рискуют быть отрезанными от большой земли.   

Сегодняшняя проверка переправы через Томь показала: толщина льда – 85 см. Допустимая норма – 60 см. Этот показатель теперь, когда потеплело, проверяют каждый день. Там, где самое сильное подлёдное течение и большая глубина – особо тщательно. Пока оснований для беспокойства нет. 6 тонн груза эта слегка подтаявшая «дорога жизни» выдержит. И все-таки при плюсовой температуре тяжелый транспорт на лед лучше не выпускать.

- Сейчас оттепели идут. Контроль у нас интенсивный. Будем как можно чаще приезжать и смотреть. Как только будут появляться промоины, то сразу переправы будут уничтожаться, - сказал инспектор ГИМС Александр Халяпин.

На другой стороне реки - два поселка. Усть-Мрасс тянется как раз вдоль Томи. Местный старожил дед Данил охраняет единственную в поселке телефонную будку. Особой популярностью она не пользуется. А скоро связь с «большой землей» станет совсем бесполезной. Даже если вызвать скорую помощь или пожарных, приехать экстренные службы не смогут. Дед Данил уверен, «дороге жизни» жить осталось недолго. В прошлом году ее уничтожили 25 марта.

Без еды хозяйственный старичок не останется. Буренка Малюта обеспечит молоком, сыром и творогом. А вот остальные продукты можно привезти про запас, с другого берега. Пока сюда еще ходит транспорт.

До конца месяца переправу обязательно взорвут. И тогда добраться до другого берега Томи можно будет только пешком по тонкому льду. Автолюбителям дорогу в Усть-Мрасс и еще более отдаленный поселок Тутуяс придется вообще забыть. По крайней мере до мая, пока здесь не запустят паром.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1248 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости