до юбилея
256 дней
 
Аты-баты – студентов в солдаты

Аты-баты – студентов в солдаты

В стране и миреВ мире
В 12 петербургских вузах будут ликвидированы военные кафедры. Возможности получить офицерский чин в период учебы лишились студенты ПГУПСа, ФИНЭКа, Государственной морской академии, Технологического университета и ряда других престижных учебных заведений города. После окончания академический отсрочки их ждет служба в ранге рядовых.

Правительство России 6 марта приняло решение о ликвидации 166 действующих военных кафедр и факультетов. В 37 российских вузах будут созданы учебные военные центры.

Господа офицеры-2008

Военные кафедры будут сохранены только в 68 вузах, в том числе в десяти петербургских. Среди них Санкт-Петербургский государственный университет, «Военмех», Университет аэрокосмического приборостроения, Морской технический университет («корабелка»), Политехнический, имени Бонч-Бруевича и ЛЭТИ, Горный институт, Гидромет, ИТМО. В некоторых из них будут созданы еще и военные центры.

Вступившие в силу 1 января 2008 года поправки в законодательство об обороне предусматривают новый порядок подготовки офицеров в гражданских вузах. К кандидатам в будущие командиры предъявляются повышенные требования: они должны быть не только годны к военной службе по состоянию здоровья, но отвечать соответствующим выбранной армейской специальности профессионально-психологическим критериям. Кроме того, предполагается конкурсный отбор на право учиться на военной кафедре. Заключившему контракт студенту выплачивается специальная стипендия, а по окончании института он получает офицерское звание и зачисляется в запас. Так и не понюхав пороху и не испытав казарменной жизни.

Менее выгодно получать офицерские знания в военном учебном центре. Вероятно, этот путь может заинтересовать студентов, не прошедших конкурс на кафедру. Такой выбор предлагается в Военмехе, «Корабелке», «Бонче» и Университете аэрокосмического приборостроения. После обучения молодой специалист будет обязан заключить новый, уже трехлетний, контракт на службу. В случае отказа – с бывшего слушателя (студента) могут взыскать затраченные на его подготовку в учебном центре средства федерального бюджета, а сам молодой специалист подлежит призыву на военную службу в общем порядке. Такие же последствия ждут недоученного офицера в случае отчисления из учебного центра за нарушение устава или правил внутреннего распорядка.

Рядовой ученый

Но у студентов 12 петербургских вузов и такого выбора не будет: правительство России приняло решение о ликвидации военных кафедр. А значит, по окончании, например, педагогического университета, академии имени Мечникова, медуниверситета имени академика Павлова, Педиатрической медицинской академии, Университета экономики и финансов (ФИНЭКа) и других вузов получившие высшее образование учителя, медики, финансисты и другие специалисты пойдут в армию в звании рядовых. А, учитывая, что у тех же педагогов или экономистов нет военно-учетной специальности или нужных армии навыков (слесарных, водительских или пр.), то их, возможно, зачислят в стройбат. К работе с лопатой надо готовиться абитуриентам Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, института машиностроения (ВТУЗ-ЛМЗ), архитектурно-строительного университета, медицинской академии последипломного образования и др.

Дата ликвидации кафедр и факультетов не определена. Не понятно, смогут ли получить погоны лейтенантов те, кто уже заключил контракт. Новое решение может существенно повлиять на рынок высшего образования: стоимость обучения в вузах, имеющих военную кафедру, может возрасти, тогда как спрос со стороны молодых людей на «демобилизованные» учебные заведения однозначно снизится.

О планах ликвидации более двух третей существующих ныне военных кафедр гражданских вузов заявлялось еще летом прошлого года. Заместитель министра обороны Николай Панков назвал даже точную цифру – будет сохранено лишь 67. Согласно принятому 6 марта постановлению правительства России их будет 68. Лишились возможности получить офицерское звание даже студенты Государственной морской академии имени адмирала Макарова, за которых заступилось Законодательное собрание Санкт-Петербурга, направившее в военное ведомство соответствующее ходатайство. Не будет военной кафедры и в Санкт-Петербургском торгово-экономическом институте (до 1992 года – Ленинградский институт советской торговли им. Ф. Энгельса) – альма матер действующего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Останусь вечным студентом

Корреспонденту «Фонтанки» удалось пообщаться с некоторыми петербургскими вузами и узнать их мнение относительно нововведения.

По мнению ответственного секретаря приемной комиссии Российского государственного педагогического университета имени Герцена Бориса Рожкова, количество поступающих на платной основе молодых людей снизится ненамного. «Студент, поступающий на военную кафедру, выпускается в звании младшего лейтенанта и принимает присягу. В любой момент его могут призвать на военную службу. И в случае отказа – документы передают в военную прокуратуру. В этом мало приятного. Если же молодой человек поступает в вуз без военной кафедры, он получает отсрочку до конца обучения, в дальнейшем служит один год и никому ничего не должен. Так что, мы не ожидаем серьезного недобора молодых людей со следующего учебного года», – уверен Борис Рожков.

Не теряют надежды и руководство Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов. Проректор по учебной работе Ирина Егорова подкрепляет свои доводы фактами: «У нас уже в прошлом году не было военной кафедры, но из-за этого конкурс не изменился. Практически не поменялась также и структура (гендерный состав) поступающих в ФИНЭК. Мы надеемся, что интерес к нашему вузу не уменьшится».

Проректор по связям с общественностью Петербургского государственного университета путей сообщения Игорь Киселев от официального комментария уклонился, считая, что вопрос зависимости поступающих в вуз молодых людей от наличия военной кафедры не актуален: «Разве это волнует сейчас молодежь? Стать офицером или не стать офицером? Не о том надо писать», – порекомендовал он корреспонденту.

Судьба студентов, уже поступивших на ликвидируемые кафедры и заключивших с оборонным ведомством контракт, остается не ясной. Порядок завершения обучения по программам подготовки офицеров запаса студентов этих вузов будет определять в индивидуальном порядке Минобороны по согласованию с профильными ведомствами, которым подчинены эти учебные заведения. Борис Рожков уверен, что те, кто уже поступил на военную кафедру, доучатся до конца.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Антон Одынец
Фонтанка.ру

всего: 1108 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире