Девочка-инвалид ищет справедливости

Девочка-инвалид ищет справедливости

Местные новостиЧП
Трагедия случилась больше года назад в Прокопьевском районе.

Она получила инвалидность, но пострадавшей не считается. Трагедия случилась больше года назад в Прокопьевском районе. В новогоднюю ночь на трассе сбили двух подростков. Родители погибшего парня и покалеченной девушки требуют в суде сурового наказания для водителя.

Компания бывших одноклассников отмечала Новый год в Ясной Поляне. Саша Моисеенко пригласил друзей в гости. И в 3 часа ночи они отправились в соседний поселок Плодопитомник. Водитель ехал по встречной полосе. Скорость сбавил, но пешеходам не посигналил. Ударом девушку отбросило недалеко от автомобиля, парня - на 19 метров.

Через год на суде Ирина снова рассказывает, как все произошло: шли по дороге, увидели свет фар, остановились на обочине. Чтобы не слепило глаза, Ирина повернулась к Саше.

- Я очнулась на снегу. Это было... А там лежал Саша вдалеке. Я сидела. Смутно помню, - рассказывает Ирина Милосердова.

Иру и Сашу повезли в больницу. Врачи констатировали: парень мертв. У Иры - перелом локтевой кости. Позже выяснилось: у девушки травмирован еще и лучевой нерв.

- Милиция у меня заявления не приняла. Начальник следственного отдела мотивировала это тем, что как только выздоровеет Ирина, приходите и мы напишем заявление. Когда девочку выписали, мне было отказано в написании заявления, - говорит мать Ирины Людмила Милосердова.

Ире дали третью группу инвалидности. Учебу в институте пришлось бросить. Сейчас она живет у родственников в Барнауле. Проходит обследование. Евгений Новак, который был в ту ночь за рулем автомобиля, на суде отказался давать показания. Свою вину в ДТП признал лишь частично. В новогоднюю ночь он возвращался от друзей. Ехал домой в Киселевск. Он не отрицает, что перед ДТП пил водку.

Судебное разбирательство только началось. Сейчас пострадавшими по уголовному делу проходят только родители Саши. Ирину приглашают на процесс как свидетеля. Она не имеет статуса пострадавшей.

- Федеральный закон внес изменения в статью 264, и ответственность несут за причинение при ДТП только тяжкого среда здоровью. Средней тяжести вред - это уже не уголовное дело, - объясняет исполняющая обязанности прокурора Прокопьевского района Людмила Жерновник.

Чтобы Милосердовым выплатили деньги на лечение, придется подавать иск в гражданский суд. А пока матери Саши и Иры ждут решения суда по уголовному делу.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1296 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости