Царица гобелена

Царица гобелена

Местные новостиКультура
13 марта в ДТС открылась персональная юбилейная выставка Людмилы Якуниной.

 

Люблю на художественные выставки приходить пораньше, чтобы увидеть экспозицию в целом, главное, никто не сбивает с мысли, что помогает настроиться на работы художника.

13 марта в ДТС открылась персональная юбилейная выставка Людмилы Якуниной, собрав полгорода поклонников ее творчества. А сколько пришло юных живописцев! Ведь не так давно Людмила вернулась в родную ДХШ №2. Время идет, и там уже преподают ее ученики.

Людмила как истинная женщина позволила себе пятнадцатиминутное опоздание, и на открытии извинилась: «Не судите строго люди, если вы найдете ляпы… в моих работах».

Но, похоже, никто и не собирался искать эти самые ляпы, тем более что сама Якунина весьма критична к своему творчеству.

На выставке зрители увидели творения ручного ткачества - гобелены, батик и живопись маслом: пейзаж, портрет и натюрморт. Одна из самых ранних картин - «Портрет рабочего» 1994года.

Масса пленэрных работ, таких не напишешь в условиях мастерской, как не старайся. Этюды свежи и полны жизни. Морские пейзажи: прибой и цветные камни, сторожевые башни пронзающие ярко-голубое небо, лодки, качающиеся на волнах. Миниатюры с нездешним колоритом Людмила привезла из своих многочисленных поездок по Европе: из Италии, Испании и Германии. Эта еще одна сторона творчества Якуниной, которую в Новокузнецке знают как мастера декоративно-прикладного искусства.

Мне довелось видеть, как два года назад Людмила ткала свой Египетский гобелен. Он буквально заполонил все пространство мастерской. Клубки с разноцветной пряжей были повсюду: теплый золотистый и песочный, коричневый и буро-зеленый. Помню, как умело сновал челнок, и на моих глазах появлялись гуси - крокодилы-бегемоты… Вдохновленная путешествием по Каиру и Красному морю, Люда тщательно изучала египетские росписи, штудировала литературу, прежде чем взяться за работу.

В Новокузнецке и сейчас мало кто серьезно владеет техникой гобелена.

К юбилею города Якунина выполнила воистину гигантское полотно - панораму старинного Кузнецка с Огидитриевской церковью и купеческими домами.

Надо отдать должное ее трудолюбию. Как не вспомнить пушкинское, «кабы я была царица», - сколько за эти годы Людмила наткала полотна?! Вот кто истинная царица гобелена.

А вот Якунинским портретам (раньше она их не выставляла) я улыбнулась, увидев знакомых: композитора Михаила Резника и журналиста Татьяну Тюрину. Схвачен характер - портретное сходство налицо, но фон заполненный хаотичными мазками, как бы существует сам по себе, отчего модели пребывают в вакууме. И все же очарование от живописных работ неимоверное, потому как исполнены они с любовью и юмором. Впрочем, эти черты характера присущи и самому художнику-портретисту.

В экспозиции не обошлось и без пышных в стиле Караваджо натюрмортов: роскошные сосуды с фруктами и конечно рыбы, ведь каждый уважающий себя художник должен уметь писать рыб. У Людмилы это «Щуки», зубастые хищницы. Недурно!

Шелковые картины с женскими прелестями тоже по-своему хороши. К ним так и льнут мужчины. Тепло и радостно от выставки.

Браво, брависсимо, Людмила!

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга КОЗЛОВА
ИА "Город Nовостей"
Фото Фото автора

всего: 1903 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости