до юбилея
344 дня
 
Нанокомпьютер размером 0,00000002 метра

Нанокомпьютер размером 0,00000002 метра

В стране и миреНаука и техника
 Японские ученые изобрели нанокомпьютер, представляющий собой машину, которая состоит всего из 17 молекул органического вещества.

 Как сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на газету «Взгляд», изобретение продемонстрировало возможность одновременного управления 8 наноботами, оно также позволяет организовать параллельные вычисления. 

По мнению ученых, на этом принципе может быть создан искусственный интеллект, способный к самопознанию и саморазвитию. Компьютер представляет собой собранные на золотой пластине 16 молекул дурохинона, каждая из которых имеет форму зубчатого колеса с четырьмя выступающими спицами. 

Семнадцатая молекула, выполняющая функцию подачи команд, находится в центре. Молекулы соединены водородными связями (вид сравнительно слабых химических связей). Каждый поворот центральной молекулы приводит ее в новое состояние, что эквивалентно логическим уровням 0, 1, 2 и 3. 

Подавляющее большинство логических устройств имеет сегодня два логических состояния 0 («выключено») и 1 («включено»). Таким образом, нанокомпьютер способен обрабатывать за одно действие 4 в 16-й степени бит информации. 

Притом что современные компьютеры могут обрабатывать за раз не более одного бита. Иное дело, что делают они это очень быстро, совершая миллионы операций в секунду. Для управления компьютером используется специальный туннельный сканирующий микроскоп, который одновременно является и считывающим устройством. 

Для проверки работы устройства к нему были присоединены 8 наномеханизмов, включая самый маленький в мире элеватор – микроплатформу, которая может передвигаться вверх и вниз на 1 нанометр. В ходе эксперимента удалось заставить работать все 8 наномеханизмов при помощи одной-единственной команды, заключает «Взгляд».
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Рустам Галеев
nr2.ru

всего: 1072 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире