до юбилея
279 дней
 
Надолго ли эсэсовцы останутся в Латвии героями?

Надолго ли эсэсовцы останутся в Латвии героями?

В стране и миреВ мире
Латвия застыла в ожидании марша во славу дивизии Waffen SS. Хотя сразу два президента страны призвали не чествовать легионеров, мэр Риги примет в нём личное участие.

России стоит поучиться у Латвии, как заботиться о своих ветеранах – тем более, что они сражались за Родину, а не занимались
карательными операциями.

«Когда война кончается, из укрытий вылезают герои».
                                                                       Юзеф Булатович


Именно это высказывание польского афориста всплывает в подсознании, когда натыкаешься в любом интернет-поисковике на, казалось бы, странную дату - день памяти латышских легионеров Waffen SS. Он отмечается в Латвии 16 марта – в честь их первого боевого столкновения с Красной Армией под Ржевом в 1943 году. Хотя отдельные состоявшие из латышей части были там и раньше.

Как в этом году в этой прибалтийской республике отметят этот день – остается только гадать. С одной стороны, нынешний и бывший главы государства Валдис Затлерс и Вайра Вике-Фрейберга призвали дату не отмечать. С другой, мэр Риги Янис Биркс лично захотел прийти к памятнику Свободы в центре Риги.

До сих пор «празднество» проходило по одному и тому же сценарию. На улицу в ранге «героев», получив разрешение в мэрии на проведение «праздничного мероприятия», шествуют бывшие легионеры Waffen SS. Они в своё время прославились не только участием в боях против Красной Армии, но и карательными операциями против мирного населения Псковщины, Новгородчины, Белоруссии и, собственно, Латвии.

Торжественное мероприятие как правило нарушается стычкой с митингующими альтернативной акции – антифашистской, в которой принимают участие ветераны Великой Отечественной войны и русскоязычная молодёжь. При этом полиция сажает в «воронок» почти исключительно последних – так, в прошлом году во время столкновения были задержаны 65 человек.

В этом году молодежное крыло нацистов планирует в этот день возложить цветы к памятнику Свободы в центре Риги. Оппоненты заявляют, что не «будут пускать к памятнику молодых латвийских неонацистов». Мэрия Риги из-за этого велела сократить мероприятия. Но удастся ли предотвратить очередное столкновение на улицах города – большой вопрос.

Спорность выбора такой даты признала и бывшая президент страны Вайра Вике-Фрейберга. «Выделение этой даты как повода для выражения патриотизма является ошибкой, поскольку существует много других дат, связанных с независимостью государства - 11 ноября, 18 ноября, дни памяти жертв депортаций и другие памятные дни», - сказала она.

Примерно в том же духе высказался и нынешний президент Валдис Затлерс. Правда, он оговорился, что латышские легионеры «Waffen SS» «не были нацистами», но всё-таки призвал крайне правых найти для чтения памяти латышских воинов менее спорный день.

Между тем стоит отметить, что в 1998 году публичные торжества легионеров получили официальную поддержку: Сейм Латвии принял поправки к закону "О праздничных и памятных днях" и определил 16 марта – день первой совместной операции двух латышских дивизий Waffen SS против советских войск в 1944 году – как "День памяти латышских воинов".

В прошлом году, когда латвийский сейм попытался запретить шествие нацистов, в поддержку эсэсовцев высказались латышские правозащитники, считающие, что рижская Дума нарушила право человека на собрание, гарантированное Конституцией. В результате шествие не запретили, и столкновений и беспорядков избежать не удалось.

Впрочем, нужно отметить, что, несмотря на заявление президента Латвии, не одобряющее ныне шествие молодых и старых фашистов, идеологической противостояние между теми, кто 60 лет назад воевал по разную линию фронта и их потомками, лишь нарастает. Именно в Латвии в 1993 году был открыт первый на постсоветском пространстве музей советской оккупации. Примеру Латвии последовали Вильнюс, Варшава, Прага, Тбилиси, а теперь ещё и Киев.

Однако в Латвии пошли дальше раздражающих демонстративных вывесок и шествий. В 2005 г. эсэсовцы получили налоговые льготы. Налоговая льгота будет повышена с 300 латов (600долл) до 456 латов (900 долл) в год, а для не получающих пенсию льгота повысится с 552 латов (1100 долл) до 840 латов (1680 долл) в год.

Правда, нужно отметить, что латвийский сейм отклонил законопроект, распространяющий статус участника движения национального сопротивления с предоставлением социальных льгот бывшим легионерам латышского легиона Waffen SS.

Отметим, что в сфере поддержки бывших легионеров латвийское руководство сотрудничает с Германией. В 1997 году было заключено соглашение между Равенсбургским учреждением социального обеспечения и министерством благосостояния Латвии.

В соответствии с соглашением денежные выплаты предусмотрены для бывших военнослужащих вермахта и Waffen SS, здоровью которых был причинен ущерб во время боевых действий и в плену, а также их вдов и детей-инвалидов. Интересно, что в самих Германии и Австрии чествование легионеров Waffen SS считается уголовным преступлением.

Обеспечивается юридическая и социальная защита бывших эсэсовцев, а также на издании мемуаров и "исторических исследований" о легионерах.

Ветераны Второй мировой, который боролись против нацизма, во многих постсоветских республиках могут только мечтать о такой опеке и поддержке. В любом случае, хотелось бы надеяться, что в память о погибших на той войне, шествия эсэсовцев, будут вписаны в летопись истории той же Латвии как ошибки прошлых лет.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Лина Вискушенко
pravda.ru

всего: 930 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире