до юбилея
342 дня
 
Энциклопедия ошибок

Энциклопедия ошибок

В стране и миреВ мире
Россияне перестали доверять справочной литературе

Скандал чуть ли не космического масштаба потряс недавно всю читающую Россию. В центре скандала оказалась «Большая астрономическая энциклопедия», выпущенная в 2007 году одним из крупнейших издательств страны. Издание пестрело таким огромным количеством опечаток, грубейших ошибок, а то и откровенных глупостей, что просто не могло не привлечь к себе внимание профессиональных астрономов.

Случай получил огласку, и провинившееся издательство – чуть ли не впервые в истории отечественного книгопечатания – пообещало вернуть деньги покупателям фолианта. К сожалению, пример кишащей ошибками «астрономической энциклопедии» далеко не единственный. Содержание подавляющего большинства современных энциклопедий вызывает множество нареканий не только специалистов, но и рядовых читателей, отказывающихся верить подобной справочной информации.

Первыми на странное содержание «Большой астрономической энциклопедии» обратили внимание заведующая планетарием Культурного центра Вооруженных сил России Лариса Панина и лектор планетария Елена Заславская. Внешне прилично оформленное издание на поверку оказалось сборником ляпов и чепухи астрономического масштаба. Например, спутник Нептуна Тритон в книге назван «созвездием», к тому же обладающим массой. А «неподвижная звезда» Барнарда каким-то непостижимым образом одновременно «отличается быстрым собственным движением». Сама же фундаментальная астрономия, по мнению авторов издания, – это «современная физико-математическая наука, которая развивается в непосредственной взаимосвязи с научно-техническим прогрессом». И такие перлы встречаются практически на любой странице. При этом из заявленных на обложке 25 тыс. терминов и понятий в книге нет и половины. А из тех, что есть, многие не используются в науке. Кроме того, многие астрономические сведения явно устарели.

Узнать же, кто готовил статьи в энциклопедию, невозможно: в списке коллектива авторов стоят только фамилии с инициалами, без указания ученых степеней и званий. Впрочем, как выяснилось, часть этих подкованных в астрономии «специалистов» готовила раньше справочник... по токарным станкам и энциклопедию «Сантехника своими руками».

Возмущенные астрономы опубликовали в Интернете письмо-обращение, в котором предупредили потребителей о низком качестве 600-страничного фолианта. Письмо вызвало настолько широкий резонанс, что издательство было вынуждено признать свою ошибку и пообещало вернуть читателям деньги, потраченные ими на энциклопедию, а ее саму отправить на доработку.

Царь-то ненастоящий

Бесспорно, от неточностей не застрахована ни одна книга. Но когда речь идет о справочнике, а тем более энциклопедии, человек должен быть уверен, что получит достоверную и полную информацию по интересующему вопросу. Ведь, по сути, энциклопедия – главная инстанция, к которой традиционно обращаются за квалифицированным уточнением или определением не только любознательные читатели, но и ученые. Важность энциклопедий оценили английские ученые. Они подсчитали, что за 50 лет одна ошибка, сделанная в энциклопедии, повторяется в различных публикациях 70 тыс. раз!

Между тем независимые эксперты называют случай с «Большой астрономической энциклопедией» показательным. Подавляющее большинство современных справочников и энциклопедий, продающихся в российских магазинах, напичкано ошибками и опечатками. «Орфографические и грамматические ошибки встречаются в 99% справочной литературы, – рассказал «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Частота же фактических ошибок зависит от тематики книги. Чаще ими «грешат» издания по технике, истории и философии. В последних двух случаях причина кроется в обилии различных подходов и толкований, сложившихся вокруг гуманитарных наук».

Сборником исторических «ляпов» назвал филолог Анатолий Вершинский детскую энциклопедию «История России и ее ближайших соседей». Из книги можно узнать, что «в XVIII веке русский император Петр I приказал учредить новые награды для отличившихся во время военных действий солдат и офицеров». По заверениям историков, вся фраза – сплошная неточность. Орден Андрея Первозванного царь Петр Алексеевич учредил еще в конце XVII века, а титул российского императора получил только в 1721 году. И это далеко не единственная неточность.

Дальше читаем: «Первым лицом, удостоенным этого ордена, стал генерал-адмирал Федор Головин... Затем в кавалеры ордена Андрея Первозванного были пожалованы генерал-адмирал Лефорт, фельдмаршал Шереметев, генерал-губернатор Санкт-Петербурга Меншиков». Однако Франц Лефорт умер 2 марта 1699 года, за 8 дней до того, как состоялось первое посвящение в орден. Воинское звание Б.П. Шереметева было не фельдмаршал, а генерал-фельдмаршал. Меншиков же получил орден только в 1703 году, еще до того, как стал генерал-губернатором Санкт-Петербурга и Ингерманландии. Узнать, кто именно из составителей энциклопедии проявил небрежность, невозможно: статьи в энциклопедии не подписаны, а коллектив авторов приводится в конце книги общим списком.



Не попали в патриоты

В энциклопедии «Святая Русь», в томе «Русский патриотизм», много места занимают статьи, посвященные Пушкину, Гоголю, Достоевскому, Тютчеву и Блоку. Но отсутствуют, к примеру, сведения о Лермонтове, Льве Толстом, Островском, Твардовском. В главе о полководцах Великой Отечественной войны рассказано только о Георгии Жукове. А в разделе о войне 1812 года нет имен Багратиона, Барклая-де-Толли и Раевского. Русско-японская война, оказывается, прошла без Макарова и Кондратенко, а в Первой мировой не участвовали Самсонов и Брусилов. Не представлено в книге почему-то и белое движение. Фактических ошибок в энциклопедии также хватает. Так, книга «Россия и Европа» Н.Я.Данилевского впервые была опубликована в 1869 году, а не в 1871 году, как указано в энциклопедии. А герой Куликовской битвы монах Ослябя скончался не в 1380, а после 1398 года. К тому же отец обер-прокурора Синода К.П.Победоносцева был не приходским священником, как считают авторы, а профессором Московского университета. Эти досадные оплошности довел до авторов публицист Сергей Сергеев.

Экономия на науке

Эксперты называют несколько причин колоссального количества ошибок в справочной литературе и учебниках. «Во-первых, виновата низкая квалификация самих авторов, которые иной раз просто не владеют в полной мере вопросом, о котором пишут, – объяснил «НИ» советник Российской академии образования Владимир Дрига. – Во-вторых, отсутствует серьезный внешний контроль со стороны государства. И учебная, научно-популярная литература, которая не является учебниками, не подлежит грифованию и не проходит экспертизу. Скажем, в издательствах, занимающихся выпуском учебников, есть целые редакционные отделы, которые проверяют фактуру по определенному предмету. Да и то наши эксперты и специалисты Российской академии наук частенько недовольны их работой. Что уж тут говорить об энциклопедиях и справочниках, которые не проходят столь тщательной проверки!»

«В «Большую советскую энциклопедию», например, набирали только выдающихся ученых, – пояснил «НИ» эксперт Высшей аттестационной комиссии Сергей Колесников. – Каждый из них лично отвечал за свою оплошность. И в случае ошибки дело могло дойти вплоть до исключения виновных из партии, а то и вовсе закончиться для них уголовной статьей «Об антисоветской деятельности». На уровне правительства утверждался не только коллектив авторов, но и редколлегия. Кроме того, действовала государственная цензура, которая не только курировала политический уклон, но и выслеживала фактические ошибки. Сейчас за политические ошибки в ГУЛАГ не ссылают, и это хорошо. Плохо, что в качестве авторов сегодня вполне могут нанять студентов, ищущих подработку».

Отслеживать ошибки и следить за качеством выпускаемого материала, по словам г-на Дриги, должны сами издательства – это дело их профессиональной чести. Но об этом задумываются далеко не все компании. В России есть специализированные издательства, которые традиционно занимаются выпуском только энциклопедий или справочников. Однако сейчас все они окружены сонмом конкурентов, заваливающих книжные полки магазинов справочной и учебной литературой низкого качества. И простому покупателю практически невозможно разобраться, кому из них можно доверять.

«По идее любая статья в энциклопедии должна пройти серьезную проверку. Ее написанием занимается узкий специалист, издавший не одну научную работу по теме, которая затрагивается в справочнике, – объяснила «НИ» главный редактор издательства «Форум» Светлана Сильванович. – Затем статья передается рецензенту, который тщательно перепроверяет всю информацию и пишет отзыв о качестве материала. После чего она отправляется на стол научному, а затем – техническому и литературному редактору, при этом каждый раз правка согласовывается с автором. И только потом материал попадает в корректуру». Поскольку сейчас выпуском энциклопедий занимаются все, кому не лень, считает г-жа Сильванович, большей части звеньев в этой длинной цепочке часто недостает. К примеру, очень многие издательства экономят на научных редакторах, считая их дорогим и ненужным удовольствием. К тому же, чем быстрее выйдет книга, тем быстрее издательство получит за нее деньги. Так что частенько авторский вариант текста ограничивается только проверкой технического редактора и корректурой.

Он ни разу за морем не был

Неудивительно, что даже в биографических книгах читатели сталкиваются с грубейшими огрехами. Тому пример – научно-популярная книга «Жизнь Алексея Толстого. «Красный граф», написанная В.В. Петелиным. Так, Максимилиан Волошин не бывал ни в Индии, ни в Японии и не «исходил Испанию по маршруту Дон Кихота». А Константин Бальмонт попал в парижский суд не в 1908 году, а в ноябре 1911-го. Неточности в издании заметил и описал академический журнал Университета Торонто.

В книге «Прогулки по Серебряному веку: дома и судьбы», написанной в 2005 году В. Недошивиным, также набралось немало ошибок. На них указала исследователь жизни и творчества Ахматовой В.А.Черных. Так, дед Ахматовой Э.И. Стогов не написал «книгу», а публиковал в журнале «Русская старина» воспоминания. Сам Стогов представлен как «офицер по особым поручениям» у шефа жандармов А.Х. Бенкендорфа, хотя был лишь жандармским офицером в Симбирске.

Статья за «ляпы»

Ответственности за публикацию книг с ошибками сегодня в России не предусмотрено. Хотя ее следовало бы ввести. Наказать издательство рублем может только внимательный читатель. Как пояснил «НИ» юрист Владимир Бурменский, по закону «О защите прав потребителей» издательство или продавец должны компенсировать покупателю стоимость книги, если в ней обнаружены ошибки. Но далеко не все компании готовы пойти на это. Чтобы получить свои деньги назад, приходится обращаться в суд, ждать результатов экспертизы. Далеко не каждый на это отважится. Поэтому в судебной практике таких дел немного.

Большинство внимательных читателей предпочитают просто разместить информацию об ошибках в энциклопедии в Глобальной сети. Интернет начинает играть роль главного рецензента и редактора. После выхода справочников и энциклопедий именно там разворачиваются дискуссии о качестве новой книги. Нередко в таких спорах участвуют солидные ученые, мнению которых вполне можно доверять.

В этой ситуации все большую популярность набирают онлайн-энциклопедии, редактировать которые могут сами читатели. «Цифры говорят сами за себя. 43 из 50 статей немецкой «Википедии» были признаны экспертами более качественными, чем аналогичные статьи в лучшей из «статических» энциклопедий на немецком, составленной Брокгаузом», – пояснил «НИ» один из администраторов русскоязычного сектора «Википедии».

Несмотря на это, бесплатные онлайн-энциклопедии, редактировать которые могут сами читатели, тоже не избавлены от ошибок. Так, например, порядка ста статей англоязычной «Википедии» испорчены. Некий вандал, получивший прозвище «адмирал флота РФ», систематически вносил в онлайн-издание ложную информацию о воинских званиях России. Из-за технических особенностей провайдера многие его правки были незаметны или же просто выпущены из виду. Поэтому статьи, касающихся этой тематики, до сих пор нуждаются в выверке и переработке.

Иностранцам тоже свойственно ошибаться

Стоит отметить, что с ошибками в энциклопедиях сталкиваются и за рубежом, правда в существенно меньших масштабах. Например, житель Шанхая (Китай) Ма Цзе уволился 10 лет назад с высокооплачиваемой работы специально, чтобы подлавливать авторов, ошибающихся в справочных статьях. В 2006 году он выиграл суд по делу о продаже толкового словаря «Синьхуа цзыдянь», в котором Ма Цзе отыскал 4 тыс. ошибок. К слову, этот словарь – один из самых популярных и авторитетных в Китае среди школьников.

В Англии в 2005 году 12-летний Люсьен Джордж обнаружил ошибки в последнем издании всемирно известной энциклопедии «Британника». Почти все они относятся к информации о Польше, России и Украине. К примеру, школьник наткнулся на утверждение, что город Хотин находится в Молдове. Хотя на самом деле тот располагается на территории Украины. Когда число ошибок перевалило за пять, Люсьен отправил письмо авторам энциклопедии. И редакции «Британники» пришлось основательно перетрясти и отредактировать свой текст.

В Германии не так давно 37-летняя дама из Дрездена подала в суд на автора и издателей дорогой подарочной книги «Энциклопедия кулинара», передает собкор «НИ» в ФРГ Сергей ЗОЛОВКИН. В книге были перепутаны пропорции приправ к восточному блюду, приготовлением которого дама собиралась покорить сердце любимого. По заявлению истицы, неправильный рецепт испортил вечер и привел ее к нервному срыву, который потерпевшая оценила в 5 тыс. евро. Правда, после долгих переговоров издательству удалось скостить эту сумму более чем в пять раз.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
АНДРЕЙ ЛЕОНОВ, АННА СЕМЕНОВА, МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ
newizv.ru

всего: 1177 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире