Какие ошибки не надо совершать при собеседовании

Какие ошибки не надо совершать при собеседовании

В стране и миреВ стране
Каждый из нас рано или поздно сталкивался с проблемой поиска работы. Итак, резюме у вас в порядке, опыт работы солидный, но после собеседования раз за разом следует отказ. Попробуем разобраться, чего же не стоит делать при встрече с потенциальным работодателем.

Приходить с опозданием

Прийти на собеседование с опозданием, кроме неорганизованности кандидата означает, что он не придает ему большого значения. Заставлять себя ждать - это неуважение к любому человеку. Как известно, время - деньги, поэтому его надо беречь. Если вы, в каком либо случае опаздываете, предупредите интервьюера об этом заранее. Или, если это необходимо, перенесите встречу. Не пытайтесь провести встречу второпях, чтобы не скомкать беседу. Это может повредить вашему имиджу.

Злоупотреблять «дресс-кодом»

Сегодня молодые люди могут придти на деловую встречу в потертых джинсах или с оголенным животом. Безусловно, на собеседование одеваться подобным образом не надо, но и слишком зацикливаться на приличиях тоже нет необходимости . Например, для молодого человека, недавнего выпускника ВУЗа совсем не обязательно в жаркую погоду одевать костюм с галстуком, а для девушки юбку и строгую блузку. Надо уметь подбирать одежду, соответствующую каждому типу предприятия. Одно дело, если вы идете в банк и другое, если в рекламное агентство. Запомните, ваш внешний облик не должен привлекать внимание кадровика, он должен постараться за короткое время оценить ваши умственные способности. Поэтому никогда не приходите на собеседование в открытых майках, мини-юбках, топиках, коротких брюках, сандалиях.

Ничего не знать о предприятии, куда вы устраиваетесь на работу

Подготовьтесь к беседе. Узнайте все, что возможно о том учреждении, куда хотите устроиться на работу, а еще лучше о секторе, в котором работает фирма. Кадровое агентство может не дать конкретную информацию о предполагаемом работодателе, но о том, чем вам там придется заниматься, несомненно, сообщит. Кандидат, который обладает большей информацией, всегда имеет преимущество перед менее осведомленным соперником. Информации никогда не бывает слишком много, запомните это.

Неграмотно выражать свои мысли

Вы произведете хорошее впечатление, если будете точно отвечать на поставленные вопросы, грамотно высказывать свою точку зрения, когда вас об этом попросят, и заинтересованно сумеете поговорить о своем предполагаемом месте работе. Владение родной речью – очень важный момент. грамотная речь
свидетельствует о вашем общем уровне развития. Идеально было бы отвечать на вопросы спокойно, обдуманно, демонстрируя знания. Есть кандидаты, которые нервничают и начинают быстро тараторить, не отвечая, по сути, на вопрос интервьюера. Запомните ритм разговора - это очень важный фактор.

Лгать о своих профессиональных качествах и квалификации

Лгать на собеседовании - это означает затягивать веревку на своей шее. Приписывать себе несуществующий опыт, посещение курсов и т.д. ставит кандидата в очень уязвимое положение, поскольку, если с вами заключат контракт, то вам придется доказывать свои знания на деле и рано или поздно обман раскроется . Лучше прямо рассказать о своих недочетах, это вызовет уважение со стороны работодателя . Лучше начать с испытательного срока и меньшей зарплаты, чем быть с позором уволенным.

Плохо отзываться о предыдущем месте работы и начальнике

Даже если вы «ушли плохо» с предыдущего места работы, никогда не говорите об этом при найме на новое место работы. Такое поведение оценивается 99,9%-ми работодателей как негативное. При собеседовании работодатель оценивает ваши деловые качества, и не надо грузить его вашими склоками на старом месте работы. Ваше настойчивое желание рассказать, какой «гад» был ваш прежний шеф, приведет к сомнениям у собеседника, который прекрасно понимает, что в конфликтах на работе обычно виноваты обе стороны, кроме того, ему может не понравиться ваша конфликтность и неэтичность. Однако , внимание , врать нельзя, поэтому лучше обойти ситуацию, сказав, что вы ищите новую работу, поскольку на старой вам не был предложен карьерный рост.

Спорить с интервьюером, брать инициативу разговора на себя

Чтобы скрыть нервозность, многие претенденты начинают спорить с потенциальным работодателем, задавать излишне много вопросов, «атакуя» его. Некоторые строят из себя « мудрецов», подсознательно стремятся к доминированию. Кадровики прекрасно знают эту особенность некоторых соискателей и справедливо полагают, что такому работнику будет трудно сработаться в коллективе. Поэтому никогда не вступайте с кадровиком в диспут, держите паузу, слушайте, и если хотите высказать собственное мнение, то делайте это с уважением.

Хвалиться своими достижениями

Не злоупотребляйте выражениями «я достиг», «я сделал», «мне удалось» и я осуществил». При чрезмерном «выпячивании» своих достижений, собеседник считает вас высокомерным. Кроме того, успешная работа любого предприятия достигается упорным трудом всего коллектива, а не отдельного работника. Начните с указания на это и только потом укажите, какую роль вы сыграли в достижение успеха команды. Помните эгоцентризм не приветствуется кадровиками . В этом плане вам может помочь чувство юмора. Перед собеседованием потренируйте выражение лица перед зеркалом, запомните его улыбающимся и старайтесь сохранять это выражение на мероприятии.

Задавать лишние вопросы

Из-за скромности многие кандидаты не спрашивают ничего. Это неверно. Вопросы о порядке рабочего дня, размере заработной платы вполне уместны, если кадровик сам не рассказывает об этом. Однако не переусердствуйте с вопросами. Если вам что-то не ясно, деликатно спросите: «Извините, но некоторые моменты для меня остались непонятными, могу ли я попросить ответить на некоторые вопросы?» Лучше, если вы спросите не только о размере заработной платы, но и о ваших обязанностях, коллективе, это произведет благоприятное впечатление.

Не сдерживать эмоции

Кандидат может иметь опыт работы, подходить по всем параметрам, но излишняя нервозность может все испортить. Дело в том, что эмоции мешают в работе, тем более с людьми на руководящих должностях. Поэтому избегайте следующих ошибок. Не приводите с собой друга, подругу и т.д., не источайте негативизм и не делайте из себя жертву обстоятельств и т.д. Если у вас хороший послужной список и вы соответствуете требованиям работодателя, то нет причин для чрезмерного волнения.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Любовь Люлько
pravda.ru

всего: 916 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире