Европа намерена отправить собственный аппарат на Луну

Европа намерена отправить собственный аппарат на Луну

В стране и миреНаука и техника
Европейское космическое агентство рассматривает вариант отправки автономного посадочного аппарата на Луну для того, что у Европы также был опыт и технологии необходимые для будущего освоения других планет. Пока к ЕКА разрабатывают концептуальный проект, получивший название MoonNext, который будет вынесен к ноябрю 2008 года на рассмотрение в ЕС и в случае реализации будет воплощен в жизнь к 2015 году.

Европейские разработчики говорят, что сама по себе миссия вряд ли совершит какие-то важные открытия на Луне, однако после ее реализации появится новый опыт, необходимый для совершения посадок космических аппаратов на других планетах и их спутниках. Специалисты будут оттачивать свои навыки на управлении аппаратом, попутно собирая лунные данные и занимаясь поиском полезных ископаемых.

По словам главы Европейского космического агентства, наиболее выгодным для посадки регионом является южный полюс Луны. Полный концепт-проект миссии будет в Европе завершен до конца этого года, однако по предварительным данным можно сказать, что аппарат MoonNext будет иметь около 100 кг полезной нагрузки в виде научного оборудования на борту, выводить аппарат на орбиту планируется при помощи российского "Союза".

В числе наиболее значимых научных инструментов, которыми планируется снабдить MoonNext, называются стационарные системы для изучения сейсмической активности Луны, а также для детального изучения ее химического состава.

Отдельно говорят авторы проекта и об одном интересном эксперименте, который планируется провести на Луне: вместе с аппаратом на Луну прибудет контейнер с бактериями, которые попытаются выжить в лунных условиях. Ученые же будут наблюдать за микроорганизмами, фиксируя, как на них сказывается лунная окружающая среда, космическая радиация и солнечная активность.

В ЕКА говорят, что южный полюс Луны - это наиболее теплое место на спутнике нашей планеты. Здесь температура составляет всего около минус 40 градусов, в то время как на экваторе она в несколько раз ниже, поэтому условия для потенциального выживания бактерий есть.

Посадить MoonNext планируется в паре километров от кратера Шеклетона, имеющего 19 км в диаметре и 2 км в глубину. Регион вблизи кратера неплохо освещается Солнцем, поэтому аппарат без проблем сможет питаться от солнечных батарей. Кроме того, по неподтвержденным данным, кратер был образован к результате сильного столкновения с комическим телом, части которого до сих пор находятся в кратере. Наибольший интерес ученых вызывает теория о наличии льда на дне кратера, этот лед, скорее всего, также остался от космического тела.

В перспективе лед возможно будет растапливать и использовать для нужд будущих обитателей Луны, так как доставлять большие запасы воды с Земли на Луну будет проблематично и дорого.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 864 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире