Острые ощущения
Российский бизнесмен угодил в камбоджийскую тюрьму за педофилию

В Камбодже к 13 годам тюрьмы приговорен российский бизнесмен Александр Трофимов. Суд признал его виновным в растлении несовершеннолетней камбоджийки. Всего Трофимова обвиняли в сексуальных отношениях с 19 малолетними жительницами Камбоджи, однако приговор был в итоге вынесен только по одному эпизоду.

Россиянин был задержан в курортном городе Сиануквиль 17 октября 2007 года. Первоначально Трофимова обвиняли в семи эпизодах сексуальных контактов с несовершеннолетними. По утверждению камбоджийских правоохранительных органов, преступные действия подсудимый совершал, начиная с 2005 года, а всем жертвам было в момент совершения преступления от 12 до 14 лет. Иски против россиянина были поданы родителями пострадавших.

К ноябрю 2007 года о сексуальных контактах с Трофимовым заявили уже 19 камбоджиек. Местная полиция утверждала, что если все эти эпизоды подтвердятся, то случай Трофимова станет крупнейшим делом о педофилии в истории Камбоджи. Но в итоге россиянин был пока признан виновным в растлении лишь одной 14-летней местной жительницы, которую, как утверждает следствие, обманом заманили в его жилище.

Потерпевшая утверждает, что над ней надругались четыре раза и заплатили за это сто долларов, а еще 900 долларов забрал себе сутенер. По мнению защиты, против Трофимова не было никаких улик, кроме "вызывающих сомнение показаний пострадавшей". Россиянин на суде также заявил, что никогда не встречался с потерпевшей.

Вместе с Трофимовым был осужден на 11 лет тюрьмы гражданин Камбоджи, который, по мнению суда, занимался сводничеством. По решению суда Трофимов и сутенер будут обязаны компенсировать жертве моральный ущерб в размере 100 тысяч долларов. В ходе расследования дела Трофимова были арестованы три камбоджийки, которых подозревали в торговле детьми. По данным правозащитной группы Action Pour Les Enfant, занимающейся защитой прав детей, по крайней мере, две предполагаемые жертвы россиянина были проданы ему собственными родителями.

Трофимов до ареста возглавлял компанию Koh Puos (Cambodia) Investment Group Ltd (KPIG). Эта фирма была создана в 2006 году и в том же году взяла в аренду на 99 лет остров у побережья Сиануквиля. Компания занимается инвестициями в туристическую сферу и заявила о намерении вложить в ее развитие 300 миллионов долларов.

На сайте компании отмечается, что она планирует построить между островом Кох Пуос и материком 900-метровый мост, возвести гостиницы. В дальнейшем компания займется созданием инфраструктуры и будет сдавать в аренду благоустроенные ею земельные участки. В некоторых западных СМИ говорится, что инвестиционный проект в Камбодже служит прикрытием для отмывания российских капиталов. Такие утверждения, по мнению российских СМИ, дают основания полагать, что дело против Трофимова может быть инпирировано его конкурентами.

KPIG полностью принадлежит фирме Vironia Enterprises Limited, зарегистрированной в 1993 году на Кипре и занимающейся инвестициями в недвижимость и телекоммуникации в странах СНГ. Председателем правления KPIG является Александр Кирюшин, а директором после ареста Трофимова стал Юрий Алексеенко.

Адвокаты Трофимова заявили после вынесения приговора, что этот прецедент негативно скажется на притоке в Камбоджу иностранных инвестиций. "Мой клиент - человек солидный. Он не должен быть приговорен только потому, что какая-то девчонка показала на него пальцем", - заявил камбоджийский защитник россиянина.

Российское посольство в Камбодже находится в постоянном контакте с Трофимовым и его адвокатами, которые намереваются обжаловать приговор. Остальные эпизоды, инкриминируемые Трофимову, находятся в стадии расследования и начнут рассматриваться в суде в ближайшие месяцы.

Камбоджа, как и ряд других стран в Юго-Восточной Азии, считаются раем для педофилов и прочих любителей острых сексуальных ощущений, так как нищее население готово оказывать подобного рода услуги за небольшую плату, а коррумпированная полиция и суды за деньги закрывают глаза на преступления.

Однако в последнее время благодаря деятельности правозащитных организаций ситуация начала меняться. Так, если с 2004 по 2006 годы в Камбодже за совращение малолетних осуждались всего несколько человек ежегодно, то в 2007 году обвинительные приговоры были вынесены уже 17 педофилам. За день до суда над россиянином к 15 годам тюрьмы за секс с 14-летней камбоджийкой был приговорен гражданин Германии.

Сообщения о громких процессах против педофилов приходят из соседних стран, Таиланда и Вьетнама. Но все равно такие случае пока остаются единичными на фоне тысяч секс-туристов, в основном из Европы и Северной Америки, которые ежегодно приезжают в регион в поиске интимных удовольствий. Если же в Азии начнут слишком прижимать педофилов, то они переместятся в другие страны третьего мира. Например, в Бразилии насчитывается до полумиллиона детей, занимающихся проституцией, и организаторы секс-туров заманивают клиентов рекламой: "Она уже весит 15 килограмм и готова".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Андрей Кузнецов
lenta.ru

всего: 1055 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире