до юбилея
342 дня
 
Впереди планеты всей

Впереди планеты всей

В стране и миреБешеные бабки
Прибавление в списке сверхбогачей идет прежде всего из России

Россия вышла на второе место в мире по количеству миллиардеров. Такие результаты показал ежегодный рейтинг самых богатых людей планеты, составляемый американским журналом Forbes. Российское представительство в клубе "денежных мешков" росло в минувшем году отнюдь не только за счет нефтяных и металлургических магнатов, хотя они продолжают удерживать в списке лидирующие позиции.

Лидерство по количеству супербогачей среди стран мира сохранили США. Американцев в списке - немногим меньше половины (42 процента), и они аккумулировали у себя 37 процентов суммарного капитала участников рейтинга. Зато на второе место вышла Россия, уверенно обошедшая Германию (87 и 59 миллиардеров соответственно). Прибавление за счет миллиардеров из развивающихся стран - главная особенность списка Forbes в последние несколько лет. Россиян стало больше на 35 человек, китайцев - на 28, а индийцев - на 19. Последних, кстати, больше всего в первой десятке - четыре человека, во главе с сталелитейным королем Лакшми Митталом (Lakshmi Mittal).

В тот время как Россия стала второй по количеству миллиардеров в мире, Москва вырулила на чистое первое место в рейтинге городов, где проживают богачи. В российской столице живет 74 миллиардера, тогда как в традиционном "городе желтого дьявола" - Нью-Йорке - только 71. На третьем месте Лондон - 36 человек. В десятке также присутствуют Стамбул, Гонконг, Лос-Анджелес, Бомбей, Сан-Франциско, Даллас и Токио.

Среди 10 лидеров рейтинга россиянин только один - глава "Базового элемента" Олег Дерипаска, состояние которого Forbes оценил в 28 миллиардов долларов. Интересно, что совсем недавно отечественный журнал "Финанс" в аналогичном рейтинге российских миллиардеров пришел к иным результатам подсчетов, сообщив о 41 миллиарде у магната машиностроения и металлургии. На 15-м месте в Forbes оказался Роман Абрамович. В дальнейшем показания Forbes и "Финанса" расходятся - если на третьем месте у российского журнала Владимир Лисин, то американцы ставят на эту позицию среди россиян Алексея Мордашова.

Первая десятка миллиардеров:
  1. Уоррен Баффетт (США) - 62 миллиарда долларов
  2. Карлос Слим (Мексика) - 60 миллиардов долларов
  3. Билл Гейтс (США) - 58 миллиардов долларов
  4. Лакшми Миттал (Индия) - 45 миллиардов долларов
  5. Мукеш Амбани (Индия) - 43 миллиарда долларов
  6. Анил Амбани (Индия) - 42 миллиарда долларов
  7. Ингвар Кампрад (Швейцария) - 31 миллиард долларов
  8. Кушал Пал Сингх (Индия) - 30 миллиардов долларов
  9. Олег Дерипаска (Россия) - 28 миллиардов долларов
  10. Карл Альбрехт (Германия) - 27 миллиардов долларов

Российские миллиардеры в Forbes - это отнюдь не только лидеры сырьевого рынка. В список попало множество директоров и владельцев компаний строительно и финансового сектора. В частности, среди новичков - акционеры строительной группы "ПИК" Кирилл Писарев и Юрий Жуков. Российские финансисты также представлены - это Данил Хачатуров из "Росгосстраха", братья Сергей и Николай Саркисовы (РЕСО-Гарантия), Рубен Варданян ("Тройка-Диалог") и многие другие. Судя по тенденции прошлого года, российские богачи начали в массовом порядке заполнять списки миллиардеров.

 

Гейтс потерял лидерство из-за Yahoo

Самым же богатым человеком на свете стал инвестор Уоррен Баффетт , опередив бессменного толстосума №1 последних лет, создателя Microsoft Билла Гейтса. Баффетт обошел Гейтса на четыре миллиарда, в то время как год назад 77-летний инвестор отставал от него на ту же самую сумму.

На начало марта в распоряжении Баффетта был капитал в 62 миллиарда долларов. У Гейтса - "всего лишь" 58. За прошлый год основатель Microsoft заработал два миллиарда, так что с учетом 4-процентной инфляции в США Гейтс скорее даже стал немного беднее. Впрочем, он вполне мог бы удержаться на первой строчке, если бы не попытка поглощения Yahoo, стоившая крупнейшему в мире производителю программного обеспечения падения стоимости акций на 15 процентов. Капитал отца Windows соответственно уменьшился.

Лидеры рейтинга Forbes. Фотогалерея

Билл Гейтс отныне - только третий. Помимо Баффетта его обогнал и мексиканский телекоммуникационный магнат Карлос Слим (Carlos Slim), доведший за последний год свое состояние до 60 миллиардов долларов. Интересно, что еще пять лет назад Слим и близко не стоял к двум лидерам. С 2003 года его капиталы выросли в семь с половиной раз. Баффетт и Гейтс увеличили свои финансовые возможности за тот же период лишь в два и полтора раза соответственно.

 

Полку миллиардеров прибыло

В целом список миллиардеров Forbes за последний год существенно расширился, и впервые их количество в мире стало четырехзначным - 1125 человек. В рейтинге появилось 226 новых лиц, а суммарный капитал миллиардеров возрос с 3,5 до 4,4 триллиона долларов.

Минувший год стал прорывным для более чем успешной молодежи - в рейтинге нашлось место 50 миллиардерам моложе 40 лет, причем ровно половина из них появилась там впервые. Рекорд установил 23-летний создатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg), ставший самым молодым миллиардером из тех, кто свое состояние не унаследовал, а заработал собственными усилиями.

В списке Forbes впервые появились представители Черной Африки. Свои первые миллиарды накопили южноафриканец Патрис Моцепе (Patrice Motsepe) и нигериец Алико Данготе (Aliko Dangote).

Самой обильной на людей, чье состояние превышает миллиард, оказалась компания Berkshire Hathaway, контролируемая лидером списка Баффеттом. Миллиардами ворочают пятеро из ее акционеров.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дмитрий Мигунов
lenta.ru

всего: 890 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире