до юбилея
283 дня
 
У Toyota появился iQ
Субкомпактного малыша Toyota iQ впервые представили публике еще в прошлом году во Франкфурте.

Только тогда он позиционировался как концепт-кар. А вот в Женеву приехала уже предсерийная машина.

Журналисты сразу же записали Toyota iQ в едва ли не единственного конкурента Smart Fortwo, хотя стоит отметить что «японец» длиннее франко-немецкого конкурента почти на 30 сантиметров. Весьма ощутимая разница, особенно когда речь идет о субкомпактных автомобилях. Впрочем, в обеих машинах применяются схожие компоновочные решения, главным из которых является размещение колес по углам кузова, как завещал великий сэр Алек Иссигонис, создавая свой легендарный Mini. Однако одним лишь переосмыслением творческого наследия великого конструктора дело не ограничилось и японцы, по их признанию, бились буквально за каждый лишний сантиметр жизненного пространства. Так они с гордостью сообщили, что им удалось уменьшить толщину спинок передних сидений аж на 40 мм! Благодаря этим и другим ухищрениям, при длине машины в 2,98 метра, колесная база Toyota iQ составила ровно два метра, что позволило разместить в салоне трех с половиной человек. Это не опечатка, так как с комфортом действительно могут разместиться лишь три человека. А вот на четвертом месте усядется разве что только ребенок. Впрочем, некоторые острословы подобные места называют «тёщиным углом». Как бы то не было, посадочная формула 3+1 и ассиметричный салон, удививший автомобильных журналистов еще во Франкфурте перекочевали на серийный iQ без изменений.

Так же удивление вызвало то, что японцы ничего не сообщили о том, какие двигатели получит iQ. Известно лишь, что это будут два бензиновых мотора и один турбодизель. Зато планы по выпуску этих автомобильчиков поистине наполеоновские. В год японцы собираются производить более 100 000 Toyota iQ, причем собираются продавать их едва ли не по всему миру. Но если в Европе подобный автомобиль воспримут благожелательно, то вот на североамериканском рынке тойотовскому малышу делать нечего. Там такие машины и за машины-то не считают. К тому же ассиметричный салон и крышку капота размером с компьютерную клавиатуру американцы вряд ли оценят по достоинству.

Производство машины начнется во втором квартале этого года, а в продажу первые Toyota iQ поступят осенью. Тогда же станут известны и цены.


Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Борис Герус
autoban.ru

всего: 892 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:1218-03-2008
 
 
Читатель
страшная машинка

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире