В большинстве стран мира сегодня отмечают День Святого Патрика

В большинстве стран мира сегодня отмечают День Святого Патрика

В стране и миреВ мире
Сегодня, 17 марта, в большинстве стран мира отмечается День Святого Патрика - день памяти покровителя Ирландии.

Святой Патрик, по преданию, принес христианство на языческий остров и изгнал всех змей. В честь святого Патрика устраивается парад с песнями и плясками, ирландское пиво льется рекой.

17 марта - праздник не только ирландского святого, но и ирландской души, - утверждает «Календарь праздников». Этот праздник перерос национальные границы и стал своего рода международным днем Ирландии. В разных городах мира - в Нью-Йорке, Буэнос-Айресе, Мельбурне празднуют день святого Патрика. Яркие шествия, парады и гулянья людей, одетых в зеленое (национальный цвет Ирландии) заметны всюду, где проживают ирландцы. В петлицу в этот день вдевают клевер, символ Ирландии и удачи.

В Ирландии Патрик почитается как святой, принесший Ирландии христианскую веру. Умер, опять же - предположительно - 17 марта 493 года. С именем Святого Патрика связано множество легенд, например, что он с помощью трехлистного клевера (shamrock) объяснял людям понятие Святой Троицы. "Так же, как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах", - это фраза святого уже стала хрестоматийной.

Святой Патрик - один из самых почитаемых во всем мире Святых. Но у Дня Святого Патрика есть и языческие мотивы. Так, одним из его непременных героев являются лепреконы - сказочные башмачники, владеющие спрятанным горшком с золотом. Если удачливому искателю сокровищ удастся поймать лепрекона, то это существо должно рассказать человеку, где спрятаны его сокровища. Но помните, что полностью верить ему не следует, - эти человечки злокозненны и проказливы и легко могут обмануть доверчивого искателя сокровищ.

Традиционно в День Святого Патрика устраиваются парады. На улицы выходят люди, одетые в экстравагантные костюмы, и также духовые оркестры, которые не могут обойтись без знаменитой волынки. Народная молва гласит о том, что эта традиция родилась в Ирландии. В День Святого Патрика полагается выпить хотя бы рюмочку спиртного в каком-нибудь ирландском баре. Существует так называемая "Чарка Патрика" - единица измерения виски, которое было выпито в День Святого Патрика.

Предание предписывает положить в бокал лист "трилистника" (кислицы) до того как выпить бокал виски. С тех пор в народе говорят "осушим трилистник". Забавно, что в Ирландии этот праздник долгое время считался исключительно религиозным, а до семидесятых годов прошлого столетия ирландские законы предписывали всем пабам 17 марта закрываться. Теперь же на главных улицах Дублина проходят праздничные шествия, в пабах играет живая музыка. Жители города надевают рыжие парики и зеленые кепки, которые продаются в магазинах, берут с собой горшочки с клевером и национальные флаги. А вечером устраивают фейерверки и салюты. Праздник всегда проходит в безудержном веселье.

Кстати, этот праздник уже ни первый год отмечается и в Москве – красочным парадом.

Как сообщает ИА «Росбалт», накануне, 16 марта, центр Москвы стал местом массового гуляния выходцев из Ирландии и всех, им сочувствующих. В честь Дня Святого Патрика на Новом Арбате прошло костюмированное шествие с участием фольклорных персонажей, кельтских танцоров, музыкальных коллективов, барабанщиков и духового оркестра.

По словам организаторов, в параде приняли участие не менее шести тысяч человек. Безопасность обеспечивали около двух тысяч милиционеров и военнослужащих Внутренних войск.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1075 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире