до юбилея
341 день
 
Водители осваивают новый способ сдачи экзаменов в ГАИ

Водители осваивают новый способ сдачи экзаменов в ГАИ

В стране и миреВ стране
Машина оборудована четырьмя объективами, они направлены на приборы, на водителя и даже на инструктора, чтобы тот не смог помочь.

В автошколах Краснодарского края водительский экзамен превратили в настоящее реалити-шоу, сообщает НТВ.

В салонах учебных машин установили видеокамеры, все происходящее записывается на диск, который тут же можно просмотреть и устроить разбор полетов. Возможно, таким способом сдавать экзамен по вождению скоро будет вся страна.

Скрытые камеры есть, зато ни капли юмора, особенно для того, кто впервые пытается сдать на права. Машина оборудована четырьмя объективами, они направлены на приборы, на водителя и даже на инструктора, чтобы тот не смог помочь. В такой ситуации голова кругом, ведь надо правильно повернуть и не забывать о том, как выглядишь за рулем.

Под прицелом видеокамер многие заваливают экзамен, даже не успев тронуться с места.

Как только в Краснодарском крае запустили пилотный проект, процент сдающих с первого раза катастрофически снизился. В ГИБДД говорят, что такая статистика дорогого стоит. Нововведение помогло выявить качество преподавания в автошколах и пресловутый человеческий фактор заменить техническим.

Комплект оборудования обошелся в 75 тыс. рублей. Полевые испытания аппаратура проходила при температуре от минус 40 до плюс 70 градусов, ведь на Чукотке тоже сдают экзамены в ГАИ.

Отдельный пункт - защита цифрового носителя от взлома. Краснодарский опыт уже одобрен и рекомендован к распространению по России. И, скорее всего, в обязательном порядке.

Тем временем начальник ГИБДД Москвы Сергей Казанцев вчера обрушился с резкой критикой на работу автошкол столицы, назвав их выпускников "полуфабрикатами" и предложив увеличить срок их обучения с двух месяцев до полугода. В автошколах газете "Коммерсантъ" заявили, что такая ситуация складывается из-за устаревшей системы подготовки водителей, которая находится в ведении Рособразования. Правозащитники уверены, что даже если программа и будет обновлена, то проблема качества обучения не решится, пока водительские права можно купить.

Отчитываясь о ходе выполнения в столице федеральной целевой программы повышения безопасности дорожного движения, Казанцев выразил крайнее недовольство уровнем подготовкой водителей.

По данным ГИБДД, в России ежегодно права получает около 1,5 млн водителей, из них в Москве - 150-200 тыс. В настоящее время по вине водителей со стажем управления до трех лет совершается каждое седьмое ДТП.

Представители автошкол не считают, что вина за качество обучения лежит на них. "Автошколы часто обвиняют в плохой подготовке водителей, только забывают, что программа обучения не менялась с 1999 года", - приводит издание слова президента межрегиональной ассоциации автошкол Татьяны Шутылевой.

Сейчас, добавила она, теорию и три упражнения на площадке сдал, 15 минут по городу покатался и получил права, в то время как в Европе нужно минимум 40 минут ездить. В итоге человек, сдавший все на "пять", совершенно не готов влиться в городское движение".

По ее мнению, самостоятельно проблему качественного обучения ГИБДД решить не может: сотрудники ведомства лишь выдают лицензии автошколам и принимают экзамены, а образовательные программы разрабатывает Рособразование.

Правозащитники же уверены, что именно участие ГИБДД в процессе обучения является основной причиной низкого качества подготовки водителей. "Пока водительские права через гаишников можно купить за $300, проблема с обучением водителей не решится, независимо от того, какая программа подготовки будет принята", - уверен глава столичной коллегии правовой защиты автомобилистов Виктор Травин.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1680 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире