Из-за чего растёт инфляция: из-за увеличения пенсий или расходов на обронку?

Из-за чего растёт инфляция: из-за увеличения пенсий или расходов на обронку?

В стране и миреКультура
Основные факторы, способствующие росту инфляции в стране.

Руководитель Центра социальной политики Евгений Гонтмахер о том, почему нельзя считать рост наших зарплат и расходы государства на повышение пенсий причиной скачка инфляции и что на самом деле подтолкнуло обесценивание рубля

Высказывания о том, что рост зарплаты угрожает российской экономике, основаны на сравнении двух показателей — роста ВВП и роста доходов населения. Оценивать производительность труда (ПТ) лишь по показателям ВВП — это палить из пушки по воробьям. К примеру, у нефтяников показатели ПТ растут одновременно с удорожанием нефти. Но ведь в реальности они лучше-то работать не стали. Сравнивать ПТ и зарплаты нельзя — у них разная природа.

Итак, порядка 70% россиян работают в частном секторе. Признать, что зарплата там растёт быстрее ПТ, — означает, что работодатели остаются без прибыли. Интересно было бы посмотреть на таких. А если считать, что это утверждение всё же верно, то государству придётся начать регулировать зарплаты в частном секторе, что, согласитесь, смешно.

Поставьте себя на место работодателя, и вы быстренько поймёте — наивно подозревать его в намеренном «вздувании» доходов своих сотрудников! Вот будь у нас нормальные профсоюзы, как, например, во Франции, которые регулярно брали бы за горло олигархов и требовали увеличения зарплат, владельцы бизнеса их требования удовлетворяли, тогда появился бы хоть какой-то повод для разговоров.

Теперь о бюджетниках. В росте инфляции обвиняют повышение и их зарплат, равно как и увеличение социальных выплат.

На самом деле основной фактор, способствующий росту инфляции, — это рекордный в прошлом году приток капитала в страну (82 млрд. долл. одних только частных инвестиций. — Ред.). Он был переведён в рубли, а затем «выброшен» на рынок.

Вторая причина — рост цен на продукты на мировом рынке. Третья — раздутые госрасходы. Но не на социалку, а на госкорпорации, оборонку. Ну подумайте: пенсия выросла в среднем на 500 руб. — это же мало. Зарплата начала расти лишь в самых отсталых секторах экономики. Поэтому брать их в расчёт не стоит.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1014 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире