Душечка...
Новокузнецкий мастер художественной росписи по тканям Виталий Берзин для большинства горожан больше известен как художник-акварелист.

Иной раз и необязательно видеть его инициалы «ВБ», которыми он подписывает свои работы. Его руку, манеру письма можно узнать и так.

Виталию Александровичу Берзину исполняется 60. Для художника самый ценный возраст, когда наработана техника и обретена свобода, нет страха перед материалом.

Родина художника - Подмосковье, поселок Петровский, что стоит на Нерли.

Виталий Берзин окончил Ивановский техникум художественно- промышленного дизайна на десять лет позже известного московского кутюрье Вячеслава Зайцева.

В творческой копилке мастера много выдающихся работ, но предмет его гордости – занавесы. Одежду для сцены, выполненную Берзиным, можно увидеть в Кемеровском театре и Новосибирском, в Барнауле, Анжеро-Судженске и Топках, Байкальске и Челябинске. В нашем городе: на заводе ферросплавов и училище искусств, во Дворце юных техников им. Крупской, ПТУ № 33 и ЦГБ им. Гоголя.

А еще имя Берзина связано с появлением в Новокузнецке батика. В свое время он организовал студию «Батистиль» и одел в расписные шелка полгорода, естественно женскую половину.

 

- Душечка!
Будь он женщиной, отбоя не было бы от мужчин - кураж и море обаяния. Рожден в последней декаде Рыб, и потому его характер вобрал качества всех предыдущих знаков Зодиака. Оттого и мучается не по-детски. Распирает! Хочется попробовать и то и другое и третье. Такая разбросанность утомляет, однако, его артистической натуре это только на руку.

Он так торопиться жить, но еще не успел прыгнуть с парашютом и наплаваться в проруби, создать секцию любителей зимнего плавания. Виталий мог бы стать неплохим джазменом с его то чувством ритма и музыкальной памятью, но любовь к живописи взяла верх.

Вот занимался бы всю жизнь акварелью «ala prima» - по сырому - оттачивал мастерство, а то я за все хватаюсь, - огорчается художник.

Болезнь (недавно Виталий перенес инфаркт) сделала паузу в творческой деятельности. Оказывается для того, чтобы произвести пересмотр – инвентаризацию жизненных ресурсов и сконцентрироваться на главном. Как говаривал его сосед по мастерской Виталий Карманов: «Аппетит нагулять, чтобы дальше работать».

Берзин – непоседа. В 2004 году поехал в Египет, чтобы побродить среди древних развалин и пирамид и спуститься с аквалангом на дно Красного моря. А в Китае (в позапрошлом году) вверг в смущение местного каллиграфа, выводившего на асфальте иероглифы. Попросил у него палочку и нарисовал профиль стоявшего рядом человека, да так искусно: мол, гляди, и мы не лыком шиты!

Настоящий художник - натура впечатлительная! Пошел однажды Виталий в поход на Поднебесные Зубья… один. Пленэр пленэром, но, когда он «оседлал» Малый Зуб, на него вдруг такие вселенские чувства накатили, что чуть не сорвался соколом с обрыва, потому как Виталий не терпит одиночества.

 

Враз может поднять настроение кому угодно. Но когда компания «пойдет в разнос», может неприкаянно сидеть в уголочке, тихонько радоваться. В поездке по Саянскому кольцу Берзин постоянно пребывал в состоянии творческого горения. Мастер своего дела был неутомим и в веселье и в работе.

28 марта в ДТС состоится творческий вечер Виталия Александровича Берзина. Мы придем и поздравим Виталия с 60-летним юбилеем. Любим мы его - Душечку!

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Козлова
ИА "Город Nовостей"
Фото фото автора

всего: 1385 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости