до юбилея
338 дней
 
Дипломированные солдаты

Дипломированные солдаты

В стране и миреВ мире
Как попасть на службу в Кремлевский полк

В Алтайском крае сформирована первая команда призывников для отправки на службу в Президентский полк службы коменданта Московского Кремля.

Договоренность об этом была достигнута во время встречи губернатора Алтайского края Александра Карлина и командира полка генерал-майора Олега Галкина в январе нынешнего года. Информация о наборе в самую элитную войсковую часть страны разлетелась по краю в считанные дни. Юноши ринулись в военкоматы, но строгий отбор прошли лишь единицы. К "финальному туру" на краевой сборный пункт допустили только по два самых достойных призывника из каждого района края.

В Барнауле парней первым делом направили на дополнительное медицинское обследование. Кандидаты в Президентский полк должны иметь отменное здоровье и хорошие внешние данные. В это подразделение не возьмут ребят ростом ниже 175 сантиметров, с наколками на теле, ярко выраженными шрамами, дефектами речи, лица и кистей рук. Когда парни узнали о завышенных требованиях, в очередях к врачам начались пересуды - мол, в космонавты попасть проще, чем в Президентский полк.

- Меня не должны забраковать, - нервничал Антон Веретенников. - Будет просто несправедливо! Я школу окончил с золотой медалью, ушел с третьего курса института, чтобы попасть в Кремлевский полк. На здоровье у меня нет жалоб, психологические тесты тоже, вроде, прошел удачно. Кроме того, у нас в институте была военная кафедра, поэтому я кое-чему уже научился. Пусть будет трудно, но, я думаю, перетерплю!

При отборе кандидатов придается значение самым незначительным деталям их биографии. К примеру, уменьшаются шансы у призывников, родители которых находятся в разводе. Не попадут в заветный полк молодые люди, имеющие родственников, постоянно проживающих за границей или оформляющих документы на постоянное место жительства в другие государства. Кандидатуры стоящих на учете в наркодиспансерах или в милиции вообще не рассматриваются. Полковник Ханчич напомнил новобранцам, что его подразделение обеспечивает безопасность первых лиц государства - отсюда и сверхжесткий отбор.

- Из Сибири мы всегда набирали ответственных и добросовестных парней, - сказал корреспонденту "РГ" Игорь Ханчич. - Нынешнему призыву придется довольно непросто. В связи с переходом на год службы времени на профессиональное обучение солдат будет катастрофически мало. Поэтому стараемся набирать ребят по большей части с высшим образованием.

А выбирать было из кого. Каждый третий призывник в этой команде имел высшее или незаконченное высшее образование. Антон Блинов, к примеру, окончил, Академию государственной службы.

- То, что я попал в число 120 претендентов, - уже большая удача, - рассуждает 23-летний парень. - Я по собственному желанию пришел в военкомат. Считаю за честь служить в Президентском полку, где многому можно научиться. Потом передо мной откроются огромные перспективы - я же не хочу стоять на месте.

Разволновавшись, Антон выскочил на улицу покурить. В минус два он одет в куртку на голое тело. Говорит, что любовь греет:

- Армейские трудности меня не страшат, а вот на личном фронте без проблем не обойдется. Я три года встречаюсь с девушкой и тяжело будет пережить разлуку. Я в ней уверен, но на душе все-таки кошки скребут. Будем созваниваться, обмениваться SMS-ками по несколько раз на день.

Антон еще не знает, что Президентский полк является режимной воинской частью, а значит пользоваться сотовыми телефонами бойцам-кремлевцам строго воспрещается. Однако командование полка на днях намерено обратиться к руководству Федеральной службы охраны с просьбой пойти военнослужащим навстречу. Но даже при положительном решении вопроса, заступая на службу, сотовые телефоны бойцы будут оставлять в казарме.

…После медкомиссии представители Президентского полка с каждым алтайским призывником провели индивидуальное собеседование. Потенциальные кандидаты заполнили анкеты и прошли тестирование, результаты которого изучат психологи полка и дадут рекомендации, в каком подразделении будут служить 15 самых достойных.

Губернатор края уже пообещал, что будут учреждены стипендии для семей военнослужащих, проходящих службу в Кремле. Из регионального бюджета планируется оказывать материальную помощь родителям "кремлевцев" на оплату проезда к месту присяги. По сложившейся традиции ее проведет директор Федеральной службы охраны или комендант Московского Кремля. Хотя не исключено, что на присяге появится новый президент страны. В 2001 году, едва приступив к своим обязанностям главы государства, Владимир Путин провел строевой смотр полка.

Комментарии

Александр Генералов, военный комиссар Алтайского края, генерал-майор:

- Обсуждение вопроса о призыве наших земляков в Президентский полк в министерстве обороны шло около полугода. Мы с губернатором края Александром Карлиным побывали в этой элитной воинской части и своими глазами посмотрели, в каких условиях служат бойцы. Впечатления остались незабываемые. Ребята в первой роте - это настоящие гренадеры. Они высокие, стройные, подтянутые - просто красавцы.

Я дал указание из 39 военкоматов края набрать 120 самых лучших парней.

Желающих было гораздо больше, чем мы думали. Самые здоровые и морально устойчивые прошли медицинское обследование и жесткий профессионально-педагогический отбор. Из них мы выберем 15 самых достойных и еще 15 оставим в резерве. Имена счастливчиков станут известны в конце апреля. Если возникнут непредвиденные обстоятельства, их будет кем заменить.

Отбор ребят в Кремлевский полк - это колоссальная ответственность, ошибки в выборе кандидата нельзя допустить. Мы обязательно будет следить за их службой и поможем ребятам (в том числе при поступлении в вузы), когда они вернутся домой. Это же самые лучшие представители призывной молодежи края, наша гордость и наше будущее.

Анатолий Паскаль, начальник управления администрации края по работе с административными органами:

- Сам факт того, что Верховный главнокомандующий дал согласие на призыв ребят с Алтая в Президентский полк говорит о высочайшей степени доверия. Президентский полк - уникальная воинская часть. Общевойсковые уставы "работают" во всех войсковых соединениях, но степень ответственности в войсковых частях разная. Поэтому столько внимания уделяется этим ребятам. Они действительно достойны этого внимания, и им будет оказываться всяческая помощь со стороны краевых властей как во время службы, так и после нее.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Вадим Кулешов
РГ

всего: 1138 / сегодня: 5

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире